• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Щетько,

Компании Nokia и Microsoft объявили о глобальном стратегическом партнерстве вокруг мобильной ОС Windows Phone (WP). В рамках данной инициативы Nokia будет использовать Windows Phone и ряд других сервисов Microsoft в собственных продуктах и услугах, а также направит значительные усилия на продвижение и популяризацию экосистемы WP.

Ожидается, что Nokia расскажет подробности об изменении корпоративной стратегии сегодня на пресс-мероприятии в Лондоне. На Nokia Capital Markets Day выступит глава компании Стивен Элоп (Stephen Elop), выходец из Microsoft.

Как сообщают компании:


- Nokia примет Windows Phone в качестве основной платформы для собственных смартфонов. Кроме того, компания будет содействовать развитию платформы Windows Phone в различных сферах - от совершенствования аппаратных средств до локализации платформы. Для создания приложений под Nokia Windows Phone (так будут называться смартфоны Nokia на платформе Windows Phone 7) разработчики смогут использовать инструменты Microsoft.

- Nokia и Microsoft будут тесно сотрудничать в области маркетинга и в создании совместного плана по дальнейшему развитию мобильных продуктов.


- В качестве основного поискового сервиса в смартфонах Nokia будет использоваться Microsoft Bing, в качестве рекламной платформы - Microsoft adCenter. В свою очередь, сервис карт Nokia будет интегрирован в картографические сервисы Microsoft. Магазины контента и приложений Nokia (Ovi Store) будут интегрированы с Microsoft Marketplace. 

- Договоренности с операторами позволят упростить пользователям доступ к сервисам Nokia Windows Phone в тех странах, где пластиковые карты используются недостаточно активно. 

При этом компания планирует сделать основанную на Linux платформу MeeGo "перспективной": MeeGo станет открытым проектом, и особое внимание в этой мобильной ОС будет уделяться долгосрочному исследованию рынка устройств новых поколений, платформ и услуг для пользователей. Nokia по прежнему рассчитывает предложить MeeGo-продукт в этом году.

С переходом на Windows Phone как основную платформу для смартфонов, Symbian станет для Nokia "франшизой". Новая стратегия компании учитывает необходимость сохранения и развития существующей базы в 200 млн пользователей устройств на базе Symbian. Nokia ожидает продать ещё около 150 млн устройств на базе Symbian в ближайшие годы.

"Сегодня разработчикам, операторам и пользователям нужны неотразимые мобильные продукты, включающие в себя не только само устройство, но и сервисы, приложения, поддержку, которые бы создавали отличное впечатление", - заявил глава Nokia Стивен Элоп. "Nokia и Microsoft объединят свои сильные стороны с тем, чтобы создать экосистему беспрецедентного масштаба и охвата. Теперь в гонке участвуют три лошади." (вероятно, глава Nokia имеет в виду крупнейшие мобильные платформы - Apple iOS, Android и Windows Phone - прим. IT.TUT.BY)

"Экосистемы развиваются тогда, когда их подстегивает скорость, инновации и масштаб. Анонсированное сегодня партнерство – это партнерство невероятного масштаба, альянс огромного опыта в сфере аппаратного и программного обеспечения и доказанных способностей реализовывать свои замыслы", - подчеркнул глава Microsoft Стивен Баллмер (Steven A. Ballmer).

"Существуют другие мобильные экосистемы. Мы их уничтожим. Существуют преграды. Мы их преодолеем. Успех требует скорости. Мы будем быстрыми. Вместе мы видим перспективы, у нас есть воля, ресурсы и драйв, чтобы преуспеть", – заявили лидеры компаний в совместном открытом письме.  

-50%
-20%
-40%
-15%
-10%
-21%
-30%
-51%
-16%
-20%
-10%
0066790