Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Высший Хозяйственный Суд Беларуси расширяет границы электронного правосудия. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель ВХС Виктор Каменков.

По его словам, в текущем году будет широко применяться практика проведения приема граждан с использованием видеоконференцсвязи. Первые приемы граждан на расстоянии прошли в областных городах. В будущем, когда оборудование для видеоконференцсвязи будет задействовано в райисполкомах или районных узлах связи Белтелекома, их география значительно расширится.
 
Председатель пояснил, что у граждан и субъектов хозяйствования часто возникает необходимость получить компетентный ответ от представителей республиканских органов власти. Но поездка на такую встречу в столицу требует серьезных финансовых и временных затрат. Использование IT-технологий позволяет организовать полноценный диалог на расстоянии."Удобство такого варианта, особенно для заявителя, очевидно", - подчеркнул он. IT-технологии делают правосудие более доступным, в том числе способствуют реализации принципа процессуальной экономии.
 
Виктор Каменков также отметил, что в настоящее время в системе хозяйственных судов уже внедряются некоторые элементы электронного правосудия, в частности рассмотрение дел с использованием видеоконференцсвязи, например когда судья, истец находятся в хозяйственном суде какой-либо области, а ответчик - в Высшем Хозяйственном Суде или наоборот. Система видеоконференцсвязи значительно упрощает процесс коммуникации и взаимодействия между всеми участниками спора, позволяет снизить расходы сторон на участие в судебном разбирательстве и сделать процесс рассмотрения дела более доступным для сторон. Кроме того, создана система подачи и принятия заявлений в электронном виде.

В режиме опытной эксплуатации на интернет-портале хозяйственных судов работает сервис, позволяющий пользователям интернета направлять в суд исковые заявления, ходатайства, отзывы на иски, жалобы и другие документы дополнительно в электронном виде. Гражданину или субъекту хозяйствования необходимо заполнить электронную форму искового заявления, размещенную на портале хозсудов, прикрепить необходимый пакет документов и отправить их в суд. Далее нужно будет направить исковое заявление и прилагаемые документы на бумажном носителе. Датой регистрации иска (заявления) будет считаться дата его поступления в суд в электронном виде, что ускорит начало рассмотрения дела. Однако, учитывая, что не все граждане и субъекты хозяйствования имеют возможность обращаться в электронной форме, суды не отказываются от приема документов в письменном виде.
 
Еще одним элементом электронного правосудия является обеспечение доступа граждан и субъектов хозяйствования к судебной информации. Сегодня пользователь, посетив интернет-портал хозяйственных судов, в режиме реального времени может узнать об исходе дела, рассмотренного Кассационной коллегией ВХС. Также он может ознакомиться с расписанием судебных заседаний, рассчитать размер госпошлины с помощью специального калькулятора, записаться на прием к руководству суда.
 
По словам Виктора Каменкова, в ближайшее время планируется предпринять и другие шаги по развитию электронного правосудия. К примеру, резолютивную часть решения можно будет сразу получить на мобильный телефон, подписавшись на соответствующий сервис на сайте ВХС. Кроме того, следуя примеру России и других государств, планируется сделать открытым доступ к текстам судебных постановлений. "Причем это будут не какие-то выдержки, а текст целиком", - пояснил председатель суда. 

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-15%
-10%
-10%