Николай Щетько,

Руководитель Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop) и глава Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) на совместной пресс-конференции прояснили некоторые детали относительно объявленного утром стратегического партнерства Nokia и Microsoft.

Nokia объявила Windows Phone (WP) производства Microsoft основной платформой для смартфонов, сервисы Nokia и Microsoft будут интегрированы при этом, судя по всему, Nokia не планирует серьезно вкладываться в развитие собственных мобильных ОС Symbian и MeeGo.

Отвечая на вопрос журналиста, "не станут ли Symbian с MeeGo нелюбимыми уродливыми приемными детьми в семье?", глава компании повторил основные тезисы из пресс-релиза (200 млн устройств на Symbian продано, ещё 150 млн ожидается в ближайшие годы) но подчеркнул, что "переход с Symbian на WP7 - часть нашей глобальной стратегии".

Руководители не назвали сроков появления первого устройства на базе WP7 от Nokia ("Nokia Windows Phone"), однако Стив Баллмер обещал подробности на эту тему "в ближайшие недели-месяцы". По словам главы Microsoft, компании уже работают над устройством и его вывод на рынок будет чуть ли не самым быстрым за всю историю Nokia.

По мнению Баллмера, "это партнерство выигрышно как для Nokia, так и для Microsoft". "Мы будем тесно сотрудничать с Nokia", - подчеркнул он. 

Сотрудничество Nokia и Microsoft в деле развития экосистемы вокруг Windows Phone - неэксклюзивное и компании ожидают скорого подключения других игроков, однако природа сотрудничества между самими компаниями безусловно будет теснее, чем между другими участниками WP-экосистемы.

Как рассказал Элоп, стратегический альянс Nokia с Microsoft позволит сократить НИОКР-расходы, но при этом значительно увеличить их эффективность. Глобальная реструктуризация Nokia приведет к сокращениям сотрудников, отметил глава компании, однако не уточнил деталей.

Nokia будет анонсировать другие важные изменения в своей структуре и стратегических планах на протяжении всего сегодняшнего дня в рамках Nokia Capital Markets Day.
-30%
-35%
-15%
-5%
-10%
-5%
-30%
-20%
-27%