Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Лариса Шиганова, /

Вступил в законную силу приговор в отношении четырех брестчанок, которые были осуждены за хищение денежных средств Брестского филиала РУП "Белтелеком".

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, одна из этих женщин, работая бухгалтером данного предприятия, согласно должностным обязанностям должна была следить за выполнением обязательств по исполнительным листам, составлять списки отправляемых по почте алиментов и производить перечисление сумм алиментов.

"С августа 2009 года по апрель 2010 года с целью хищения денежных средств она стала вносить заведомо ложные сведения в списки на получение алиментов, необоснованно увеличивая общую сумму переводов, - дополнила Дмитрук. - После утверждения списков главным бухгалтером и руководителем предприятия женщина готовила новые списки. В них наряду с лицами, законно получающими переводы, указывала подставных лиц. Ими являлись ее подруга, дочь и невестка подруги. Получив переводы, они распоряжались денежными средствами совместно с организовавшей их получение бухгалтером".

Таким образом, бухгалтер с подругой похитили средства десяти денежных переводов, с дочерью подруги - четырех и еще шести - с невесткой подруги.

Кроме того, введя в заблуждение еще одну свою знакомую, бухгалтер перечислила на ее имя денежные средства в размере 960 тыс. рублей и 885 тыс. рублей. Знакомая, получив их в одном из отделений связи, передала бухгалтеру.

Всего таким образом было похищено денежных средств на общую сумму без малого 24,5 млн рублей. С учетом платы за пересылку и пени предприятию был причинен ущерб на общую сумму около 27 млн рублей.

21 декабря 2010 суд Ленинского района Бреста признал бухгалтера и невестку ее подруги виновными в совершении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ч. 3 ст. 210 Уголовного кодекса).

Бухгалтеру назначено наказание - четыре года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на четыре года.

Невестку подруги приговорили к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на два года. Исполнение наказания отсрочено до достижения ее ребенком трех лет, т.е. до 22 декабря 2011 года.

Подруга бухгалтера и ее дочь, которым похищенных денег досталось меньше, признаны виновными в совершении хищения путем злоупотребления служебными полномочиями группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса).

Им назначено наказание соответственно четыре и три года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных обязанностей, сроком на два года.

С женщин по иску прокурора Брестской области взыскан причиненный "Белтелекому" ущерб.

Бухгалтер после оглашения приговора была взята под стражу в зале суда. Она обжаловала вынесенный приговор. 11 февраля судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила его без изменения. Никто из женщин ранее судим не был.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-35%
-30%
-10%
-20%
-40%
{banner_1133}