• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  2. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  3. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  4. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  7. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  10. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  11. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  12. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  13. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  14. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  17. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  18. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  19. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  20. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  21. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  22. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  23. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  24. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  25. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  26. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  27. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  28. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  29. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  30. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ


Зачем брать внедорожник, если для поездок на работу достаточно компактного "Смарта"? При ежедневной эксплуатации разница в затратах на бензин колоссальна. Американо-китайская компания Globalscale Technologies вывела на рынок компьютер DreamPlug, способный предоставить владельцу неплохие вычислительные возможности при скромном расходе энергии. Последнее является немаловажным фактором при выборе приложений, в которых PC вынужден работать круглосуточно и 365 дней в году.

DreamPlug - это новейшая "особь" в эволюционной линии "компьютеров - штепсельных вилок" (plug computer). Этот класс крохотных вычислительных систем появился всего-то в начале 2009 года (об одном из пионеров мы рассказывали), но с тех пор развился в целую гамму моделей, выпускаемых несколькими компаниями.
 
Конечно, стоит вспомнить, что даже мобильные телефоны представляют собой весьма производительные компьютеры, втиснутые в маленький объем. И все же системный блок с богатым набором разъемов для периферии, который можно просто воткнуть в розетку, словно сетевой адаптер, привлекает внимание. Размеры компьютера DreamPlug, к слову, составляют всего 108х58х24 миллиметра.
"Мозг" нового PC - центральный процессор Armada 168 с тактовой частотой в 1,2 гигагерца. Американская компания Marvell создала его специально для миниатюрных PC с практически "десктопной" скоростью вычислений.
 
Этот "камень" в DreamPlug дополнен загрузочным чипом с 2-мегабайтной флеш-памятью, гигабайтной флешкой для ядра операционной системы (Linux) и оперативной памятью типа DDR2 на 512 мегабайт, работающей на частоте 800 мегагерц.
И, конечно, производители предусмотрели массу средств для общения этого компа с другой техникой.
 
О разъемах стоит сказать отдельно. Помимо распространенных среди таких крох проводных и беспроводных каналов, Globalscale Technologies обогатила свой комп 16-битным звуковым цифро-аналоговым и аналого-цифровым преобразователем, оптическим цифровым аудио-выходом, да в добавок аналоговыми разъемами для наушников и микрофона.
 
Для творчества – тут масса возможностей. "А для более гибкой и глубокой отладки и программирования DreamPlug, клиент, выстраивающий свою систему, может докупить к системнику-штепселю миниатюрный блок стандарта JTAG", - добавляет Gizmag еще один плюсик к достоинствам творения Globalscale.
 
"Штепселю-мечте" прочат работу в роли ингредиента ячеистой компьютерной сети (mesh networking), устройства, обеспечивающего облачные вычисления, управляющего и связующего компонента аудиосистемы класса High End или домашней "умной" электрической сети.
DreamPlug также может выступать в качестве ядра комплекса домашней или промышленной автоматики, устройства, занятого мониторингом медицинских показателей пациента, основы для систем наружного наблюдения или цифровых телефонных сетей VoIP и IP-PBX, ключом к построению мультимедийной системы, работающей с графикой и видео с разрешением вплоть до HD 720p.
 
Во всех этих случаях самым ценным окажется вовсе не малый размер устройства (пусть он производит впечатление), а тот факт, что DreamPlug потребляет примерно 5 ватт мощности (и до 15 Вт в самом загруженном режиме). Сравните со средними 175 ваттами обычного десктопа.
 
Кстати, слово "plug" в названии обсуждаемого класса компьютеров означает не только форм-фактор. Это еще и намек на максимальную простоту использования (plug and play). Существует даже сообщество PlugComputer, участники которого делятся друг с другом новостями в области "компов-вилок" и опытом их использования, а также соревнуются в таких работах.
 
Среди возможных применений можно отыскать и важные, и курьезные. Энтузиасты рассказывают, как при помощи таких аппаратов получать в реальном времени спутниковые координаты автомобиля вместе с текущими параметрами поездки, или организовать круглосуточную слежку за домашним котом.
 
Сторонники замены громоздких компьютеров "вилками" уверяют, что существует целая масса областей, в которых возможностей таких аппаратов будет более чем достаточно. А ведь крохи эти еще и стоят умеренно. Кстати, DreamPlug продается за $149 (или $178 с блоком JTAG).

Один из самых крошечных тонких клиентов появился в конце 2010 года. Он носит имя Plug PC, однако не выполнен в корпусе электрического штепселя. Размеры его составляют 77х52х24 миллиметра, а вес – 62 грамма. Тут есть RISC-процессор на 528 мегагерц (эквивалент 1,8 гигагерца для "камней" x86), постоянная флешка на 256 мегабайт и оперативка 128 Мб, 4 USB-порта, Ethernet, видеоразъем DVI-D. В спящем режиме Plug PC потребляет 0,35 ватт, а при максимуме нагрузки – 3 ватта.
По яркости образа новичка можно сравнить с тонким клиентом, помещенным в стенную розетку LAN. И неудивительно, ведь оба этих устройства – детища одной фирмы – Chip PC Technologies.

Как миниатюрные PC без интегрированного блока питания, так и компьютеры в облике скромного сетевого адаптера могут служить мостами между домашними устройствами и интернет-сервисами.
 
Такие малыши способны выступать как прокси-серверы, кэширующие любимые веб-сайты и ускоряющие доступ к ним, средства для автоматизации загрузки семейных фотографий в сетевые хранилища, домашние файловые серверы или серверы для подключения игровых приставок. Ну и в офисах таким необычным компьютерам работа найдется.
 
Еще примечательные компьютеры от Globalscale: GuruPlug Server и его брат-близнец GuruPlug Server Plus. Эти предшественники "грезы" DreamPlug обладают сопоставимой с последней производительностью, но уступают ей в способах связи с внешним миром.
 
GuruPlug можно оснастить штырьками под электрические розетки европейского, британского и американского типов. Стоит GuruPlug $99 ($129 версия Plus). Габариты обоих вариантов – 95х65х48,5 мм.

Фанаты plug computer мечтают, что их любимцы отчасти вытеснят "динозавров" – машины классического вида, и тем самым сократят потребление электричества в глобальном масштабе.
 
Это, конечно, утопия. Но, согласитесь, когда вы встретите на улице автомобиль Smart, вы, наверняка, оцените выбор его владельца, а создателей микролитражки похвалите за красоту конструкции.
-5%
-8%
-10%
-12%
-25%
-25%
-15%
-20%
-15%
0072641