• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  2. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  3. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  4. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  5. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  6. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  7. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  8. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  9. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  10. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  11. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  12. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  13. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  14. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  15. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  16. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  17. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  18. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  19. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  20. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  21. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  22. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  23. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  24. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  25. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  26. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  27. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  28. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  29. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  30. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка


Зачем брать внедорожник, если для поездок на работу достаточно компактного "Смарта"? При ежедневной эксплуатации разница в затратах на бензин колоссальна. Американо-китайская компания Globalscale Technologies вывела на рынок компьютер DreamPlug, способный предоставить владельцу неплохие вычислительные возможности при скромном расходе энергии. Последнее является немаловажным фактором при выборе приложений, в которых PC вынужден работать круглосуточно и 365 дней в году.

DreamPlug - это новейшая "особь" в эволюционной линии "компьютеров - штепсельных вилок" (plug computer). Этот класс крохотных вычислительных систем появился всего-то в начале 2009 года (об одном из пионеров мы рассказывали), но с тех пор развился в целую гамму моделей, выпускаемых несколькими компаниями.
 
Конечно, стоит вспомнить, что даже мобильные телефоны представляют собой весьма производительные компьютеры, втиснутые в маленький объем. И все же системный блок с богатым набором разъемов для периферии, который можно просто воткнуть в розетку, словно сетевой адаптер, привлекает внимание. Размеры компьютера DreamPlug, к слову, составляют всего 108х58х24 миллиметра.
"Мозг" нового PC - центральный процессор Armada 168 с тактовой частотой в 1,2 гигагерца. Американская компания Marvell создала его специально для миниатюрных PC с практически "десктопной" скоростью вычислений.
 
Этот "камень" в DreamPlug дополнен загрузочным чипом с 2-мегабайтной флеш-памятью, гигабайтной флешкой для ядра операционной системы (Linux) и оперативной памятью типа DDR2 на 512 мегабайт, работающей на частоте 800 мегагерц.
И, конечно, производители предусмотрели массу средств для общения этого компа с другой техникой.
 
О разъемах стоит сказать отдельно. Помимо распространенных среди таких крох проводных и беспроводных каналов, Globalscale Technologies обогатила свой комп 16-битным звуковым цифро-аналоговым и аналого-цифровым преобразователем, оптическим цифровым аудио-выходом, да в добавок аналоговыми разъемами для наушников и микрофона.
 
Для творчества – тут масса возможностей. "А для более гибкой и глубокой отладки и программирования DreamPlug, клиент, выстраивающий свою систему, может докупить к системнику-штепселю миниатюрный блок стандарта JTAG", - добавляет Gizmag еще один плюсик к достоинствам творения Globalscale.
 
"Штепселю-мечте" прочат работу в роли ингредиента ячеистой компьютерной сети (mesh networking), устройства, обеспечивающего облачные вычисления, управляющего и связующего компонента аудиосистемы класса High End или домашней "умной" электрической сети.
DreamPlug также может выступать в качестве ядра комплекса домашней или промышленной автоматики, устройства, занятого мониторингом медицинских показателей пациента, основы для систем наружного наблюдения или цифровых телефонных сетей VoIP и IP-PBX, ключом к построению мультимедийной системы, работающей с графикой и видео с разрешением вплоть до HD 720p.
 
Во всех этих случаях самым ценным окажется вовсе не малый размер устройства (пусть он производит впечатление), а тот факт, что DreamPlug потребляет примерно 5 ватт мощности (и до 15 Вт в самом загруженном режиме). Сравните со средними 175 ваттами обычного десктопа.
 
Кстати, слово "plug" в названии обсуждаемого класса компьютеров означает не только форм-фактор. Это еще и намек на максимальную простоту использования (plug and play). Существует даже сообщество PlugComputer, участники которого делятся друг с другом новостями в области "компов-вилок" и опытом их использования, а также соревнуются в таких работах.
 
Среди возможных применений можно отыскать и важные, и курьезные. Энтузиасты рассказывают, как при помощи таких аппаратов получать в реальном времени спутниковые координаты автомобиля вместе с текущими параметрами поездки, или организовать круглосуточную слежку за домашним котом.
 
Сторонники замены громоздких компьютеров "вилками" уверяют, что существует целая масса областей, в которых возможностей таких аппаратов будет более чем достаточно. А ведь крохи эти еще и стоят умеренно. Кстати, DreamPlug продается за $149 (или $178 с блоком JTAG).

Один из самых крошечных тонких клиентов появился в конце 2010 года. Он носит имя Plug PC, однако не выполнен в корпусе электрического штепселя. Размеры его составляют 77х52х24 миллиметра, а вес – 62 грамма. Тут есть RISC-процессор на 528 мегагерц (эквивалент 1,8 гигагерца для "камней" x86), постоянная флешка на 256 мегабайт и оперативка 128 Мб, 4 USB-порта, Ethernet, видеоразъем DVI-D. В спящем режиме Plug PC потребляет 0,35 ватт, а при максимуме нагрузки – 3 ватта.
По яркости образа новичка можно сравнить с тонким клиентом, помещенным в стенную розетку LAN. И неудивительно, ведь оба этих устройства – детища одной фирмы – Chip PC Technologies.

Как миниатюрные PC без интегрированного блока питания, так и компьютеры в облике скромного сетевого адаптера могут служить мостами между домашними устройствами и интернет-сервисами.
 
Такие малыши способны выступать как прокси-серверы, кэширующие любимые веб-сайты и ускоряющие доступ к ним, средства для автоматизации загрузки семейных фотографий в сетевые хранилища, домашние файловые серверы или серверы для подключения игровых приставок. Ну и в офисах таким необычным компьютерам работа найдется.
 
Еще примечательные компьютеры от Globalscale: GuruPlug Server и его брат-близнец GuruPlug Server Plus. Эти предшественники "грезы" DreamPlug обладают сопоставимой с последней производительностью, но уступают ей в способах связи с внешним миром.
 
GuruPlug можно оснастить штырьками под электрические розетки европейского, британского и американского типов. Стоит GuruPlug $99 ($129 версия Plus). Габариты обоих вариантов – 95х65х48,5 мм.

Фанаты plug computer мечтают, что их любимцы отчасти вытеснят "динозавров" – машины классического вида, и тем самым сократят потребление электричества в глобальном масштабе.
 
Это, конечно, утопия. Но, согласитесь, когда вы встретите на улице автомобиль Smart, вы, наверняка, оцените выбор его владельца, а создателей микролитражки похвалите за красоту конструкции.
-20%
-20%
-20%
-80%
-5%
-15%
-20%
-41%
-38%
-20%
-20%
-20%
0072916