Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Вычислительный комплекс Novo-G, принадлежащий Флоридскому университету (США), судя по всему, является сейчас самым высокопроизводительным суперкомпьютером с изменяемой конфигурацией в мире.
 
В основу системы Novo-G положены программируемые вентильные матрицы (FPGA). В отличие от широко распространённых процессоров с "жесткой" архитектурой, конфигурацию FPGA можно менять, адаптируя тем самым систему для решения конкретного типа задач.
 
Novo-G насчитывает в общей сложности 192 вентильные матрицы Altera Stratix-III E260, каждая из которых содержит 768 умножителей (18×18), 254 тыс. логических элементов, 204 тыс. регистров и имеет 4,25 Гб памяти. Матрицы размещены на 48 платах GiDEL ProcStar-III и управляются 26 четырёхъядерными процессорами Intel Xeon.
 
По заявлениям специалистов Флоридского университета, при решении специализированных задач система Novo-G способна обойти по производительности самый быстрый суперкомпьютер Tianhe-1A. Расположенный в Китае Tianhe-1A, напомним, обладает быстродействием в 2,57 петафлопса, то есть за одну секунду может выполнять до 2,57 квадриллиона операций с плавающей запятой.
 
Учёные также подчёркивают, что по сравнению с традиционными суперкомпьютерами их система потребляет существенно меньше энергии и занимает гораздо меньше места. Правда, программирование Novo-G — весьма трудоёмкий процесс...
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%
-33%
-35%
-20%