Компания Gartner опубликовала список наиболее важных и перспективных мобильных технологий и приложений в 2011-2012 гг.

На первое место ключевых мобильных технологий аналитики Gartner поставили услуги, зависящие от текущего местоположения мобильного устройства (Location-based services - LBS). Такие сервисы способны не только учитывать координаты, но и предпочтения владельца смартфона, его пол, возраст, профессию, увлечения и другие персональные данные.
 
По прогнозу Gartner, к концу 2014 г. в мире будет насчитываться 1,4 млрд пользователей LBS-решений. Аналитики считают, что ситуационно-ориентированные технологии являются ключевым трендом рынка мобильных приложений, в котором, в свою очередь, координаты играют основную роль.
 
На втором месте - приложения для доступа к социальным сетям. Согласно Gartner, данная категория мобильного ПО является самой быстрорастущей. Социальные сети непрерывно расширяют свою функцию агрегатора - сборщика различной информации, - и с каждым месяцем в этом обмене информации будут все большую роль играть мобильные телефоны.
 
На третьем месте расположились технологии поиска. К ним аналитики относят не только те, которые предоставляют возможность простого текстового поиска в интернете, но и визуального и голосового поиска.
 
Топ-10 рынка мобильных технологий от Gartner на 2011-2012 гг.
1. Услуги с привязкой к местоположению.
2. Социальные сети.
3. Мобильный поиск.
4. Покупка товаров и услуг.
5. Мобильные платежи.
6. Ситуационно-ориентированные услуги.
7. Распознавание объектов.
8. Мгновенные сообщения.
9. Мобильная почта.
10. Мобильное видео.
 
Далее по списку эксперты разместили технологии, участвующие в процессе выбора и приобретения товаров и услуг. Сюда, например, входят приложения, которые позволяют, сфотографировав штрих-код товара, сравнить его стоимость в различных магазинах. Сюда также входят приложения, которые позволяют приобретать товары по их фотографиям.
 
На пятом месте - сфера мобильных (или бесконтактных) платежей. И хотя аналитики сомневаются в том, что добавленная в Android 2.3 технология Near Field Communication получит достаточное распространение до 2015 г., данное направление будет непрерывно развиваться. Для это необходимо, чтобы внедрение систем бесконтактных платежей было простым, а пользоваться ими было легко.
 
Также к наиболее перспективным мобильным технологиям аналитики относят: ситуационно-ориентированные услуги (что в некоторой степени коррелирует с первым пунктом), технологии распознавания объектов, сервисы обмена мгновенными сообщениями, мобильную электронную почту и мобильное видео.
 
"Мобильные приложения и технологии становятся крайне интересным рынком для множества инвесторов, - заявил Сэнди Шен (Sandy Shen), директор по исследованиям в Gartner. - Они все больше и больше определяют то, как мы взаимодействуем с высокотехнологичными гаджетами, поэтому производители устройств, которые смогут уловить наиболее яркие тренды и интегрировать соответствующие приложения и технологии на уровне платформы, будут иметь конкурентные преимущества".
{banner_819}{banner_825}
-32%
-10%
-35%
-15%
-99%
-10%
-20%
-50%