СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Вице-премьер Анатолий Тозик показал депутатам Apple iPad


Ульяна Бобоед, /

Представляя в парламенте программу деятельности правительства на следующую пятилетку, вице-премьер Анатолий Тозик еще раз напомнил: к 2015 году знать иностранный на приличном уровне должны все белорусские выпускники:

- Это просто недопустимо, когда страна находится в центре Европы, когда ее экономика зависит во многом от внешних рисков, когда страна не может развиваться без привлечения зарубежных технологий и инвестиций, а практически все - и экономическая, и управленческая элита - не владеют иностранными языками. Я вам по своей работе в Китае скажу (Анатолий Тозик был послом в Китае. - Ред.), что, когда приезжают на переговоры руководители министерств, ведомств, когда приезжают руководители департаментов, управлений, структур по внешним связям, не владеющие языком, то китайцы просто не верят, что такое может в природе быть!

Из Китая новый вице-премьер привез не только идею обучения всех иностранному языку. С трибуны Овального зала Анатолий Тозик продемонстрировал депутатам планшет:

- Еще одна задача, которая, мне кажется, решаема - обеспечение наших школьников электронными планшетами. Вот этот планшет, сюда мы можем закачать всю школьную программу от первого до одиннадцатого классов, и не будут наши маленькие детки, горбясь, тащить эти учебники. Если сделать массовое производство, эта штука будет стоить где-то около 200 долларов.

После заседания в парламенте корреспондент "КП" рассмотрела планшет вице-премьера поближе. Оказалось, Анатолий Тозик демонстрировал Apple.

- Это мой личный, - объяснил Анатолий Афанасьевич и поводил по сенсорному экрану. - Появляется книга, вы ее листаете. Удобно же!

- Удобно! - я подержала планшет в руках, кажется, весит всего 200-300 граммов. - Но стоит такой планшет больше тысячи долларов…

- Этот уже стоит 500-600, я его из Китая привез. Но если мы примем решение и будем его внедрять в школы, тогда нужно будет развивать производство в Беларуси или, по крайней мере, закупать основные комплектующие - тот же Интеграл может собирать планшеты. Мы прикидывали: он будет стоить в районе 200 долларов. Учебники стоят дороже. Государство частично поможет родителям. А если ребенок не разобьет планшет, он может и десять лет ходить с ним.

С нового учебного года учить по планшетам собираются в трех белорусских школах. Их, правда, еще не выбрали.

- Мы хотим выбрать одну минскую школу, одну в городе, где население 150-200 тысяч человек, и одну сельскую школу. Дети, я думаю, очень быстро освоят.

- Вы говорили о том, что всем надо учить иностранный. А вы сами говорите по-английски?

- Для общения мне достаточно языка. Я когда-то закончил двухгодичные курсы в инязе. И когда работал послом, рабочие вопросы мог решить и на английском.

- А китайский выучили?

- Моих знаний китайского хватает для улицы, магазина, ресторана, для элементарного общения, когда человек должен обходиться без помощника, переводчика. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY