Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


/

18 февраля в Минске Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий проводит для правоохранительных органов практический семинар "Особенности выявления правонарушений, раскрытия и расследования преступлений по делам о нарушении авторских прав на компьютерные программы". Подобное мероприятие в стране организовано впервые.

"Мы привыкли сравнивать Беларусь с Беларусью, с тем, что было вчера, позавчера и есть сегодня. На самом деле сегодня эра информационных технологий. Флагманы большинства экономик — это IT-отрасли. И проблема нарушения авторских прав очень актуальная для республики. Тем более на фоне поставленной руководством страны на IV Всебелорусском собрании задачи развития IT-отрасли", — заявил журналистам директор ассоциации Дмитрий Ананьев, объясняя необходимость проведения семинара.

По его словам, если не наладить систему, которая давала бы разработчикам программного обеспечения (ПО) условия для их развития, то "будем только терять". По оценке экспертов, сказал Ананьев, от наличия черного рынка ПО в 2009 году Беларусь потеряла 55 млн долларов. Данные за 2010 год станут известны в марте.

"Беларусь теряет в IT-инфраструктуре. На фоне развития черного рынка не развивается легальная сфера производства и продажи ПО. Поэтому мы теряем в технической поддержке, в рабочих местах, специалистах", — констатировал Ананьев. Он уверен, что бороться с пиратством необходимо для развития цивилизованного рынка с легальными поставщиками ПО, с легальной технической поддержкой, квалифицированными кадрами. В том, чтобы ситуация в Беларуси исправлялась, заинтересованы и крупнейшие мировые производители программного обеспечения.

Одним из основных докладчиков на семинаре будет специалист Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (Россия) Евгений Воронов. По словам Дмитрия Ананьева, эта организация защищает авторские права на компьютерные программы с 2001 года, и для белорусских коллег, занимающихся этой проблемой с 2010 года, опыт соседей очень ценен. Тем более, что и у правоохранительных органов Беларуси меньше практического опыта, меньше наработок и методик в сфере противодействия компьютерному пиратству, чем у россиян.

Директор Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий Дмитрий Ананьев также сообщил, что в Беларуси будет составлен список черных дилеров компьютерных программ, передает корреспондент БЕЛТА.

Ассоциация запускает проект Mystery shopper (тайный покупатель). "Мы будем осуществлять мониторинг рынка, исследовать открытую информацию, рекламу, торговые точки", - пояснил Дмитрий Ананьев. Вся собранная информация будет обобщена, и ассоциация создаст соответствующую базу. Причем определенные шаги в этом направлении уже делаются.

Тем, кто попадет в реестр черных или серых дилеров, ассоциация начнет высылать своеобразные предупреждения и предлагать перейти на легальную работу, связаться с официальными дистрибьюторами. Если же продавцы не будут реагировать, то информация будет передана правоохранителям.

Дмитрий Ананьев отметил, что такого рода деятельность - не основное направление в работе ассоциации. Она занимается также пропагандой использования легальных программ. "Нелегальный софт - это плохо. И не только с моральной точки зрения, но также экономически и технологически", - заявил Дмитрий Ананьев и пояснил, что нужно стремиться к созданию именно такого общественного мнения.