Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Ольга Белявская, /

Проект "Электронная таможня" планируется реализовать в Беларуси к 2014 году. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании Постоянного комитета при консультативном совете по иностранным инвестициям при Совмине первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Владимир Гошин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам эксперта, 95% информации, запрашиваемой импортерами и экспортерами в министерствах, есть в таможне. "Фактически везде предоставляют одну и ту же информацию, - констатировал он. - Наша идея в том, чтобы все предоставлять единожды в электронном виде". Это и предполагает проект "Электронная таможня". Будет создано так называемое единое национальное окно, через которое предприятия смогут получать необходимую информацию.

"Фактически таможенный компьютер будет соединен с компьютерами министерств и ведомств, и по средствам такой кооперации будет запрашиваться у них необходимая информация, - сказал он. - К примеру, нужна лицензия на вывоз калия, отходов, лома цветных металлов, идет автоматически запрос в Минторг, который дает положительный ответ либо отказ в электронном виде". В этом и будет состоять принцип единого окна. "При успешной реализации наших планов проект "Электронная таможня" будет выполнен к 2014 году", - резюмировал Владимир Гошин.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-15%