В Ливии в ночь на субботу, 19 февраля, был отключен доступ в интернет, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на американскую организацию Arbor Networks, занимающуюся отслеживанием трафика.

По данным Arbor Networks, доступ в Сеть в Ливии был перекрыт около 00.15 по Гринвичу (02.15 по минскому времени) - с этого момента организация зафиксировала резкое снижение входящего и исходящего трафика. Сайт правительства Ливии, по состоянию на 8.00 по минскому времени, был недоступен.

В Ливии с 17 февраля проходят массовые демонстрации, участники которых требуют отставки Муаммара Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года.

Масштабные антиправительственные выступления ранее привели к смене власти в Тунисе и Египте. Оппозиционеры в этих странах активно использовали интернет, в первую очередь социальную сеть Facebook и сервис Twitter, для координации своих действий. Во время акций протеста в Египте на несколько суток был полностью отключен интернет.

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, с 17 по 19 февраля в Ливии в результате столкновений между демонстрантами и правоохранительными органами погибли как минимум 84 человека. В блоге канала "Аль-Джазира" со ссылкой на HRW сообщается, что только в городе Бенгази погибли 55 человек, из них 35 скончались в субботу, 18 февраля, от огнестрельных ранений. Еще 23 человека, по данным правозащитной организации, стали жертвами столкновений в городе Аль-Байда.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-62%
-10%
-20%
-45%
-25%
-30%
-15%
-24%