• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама

Глава velcom: Монополия на рынке фиксированной связи сдерживает его развитие


Николай Щетько, /

Монополия на белорусском рынке фиксированной связи сдерживает его развитие и приток инвестиций. Об этом на пресс-брифинге сообщил главный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком" Гельмут Дуз.

"Беларусь – единственная страна в Европе, где существует монополия на рынке фиксированной связи, и, на мой взгляд, это сдерживает развитие, рост рынка. При том что рынок мобильной связи Беларуси – как раз очень конкурентный, он готов к дальнейшей конкуренции, к принятию новых технологий", – уверен Дуз. По его словам, демонополизация – ключ к дальнейшему притоку инвестиций в белорусскую сферу телекоммуникаций.

"Монополия на фиксированную связь – это очень разумная концепция, если нужно донести услугу до абонента (в какой бы то ни было форме – IT.TUT.BY), но если у 117% белорусов имеются мобильные телефоны, зачем государству по-прежнему тянуть на себе бремя ответственности, в нынешнем монополистическом стиле? Я думаю, для этого (отказа от монополии – IT.TUT.BY) сейчас более чем подходящее время", – отметил глава velcom.

"Рынок мобильных телекоммуникаций в Беларуси – единственная сфера, где серьезно конкурируют исключительно иностранные инвесторы. Они обеспечивают очень высокое качество и низкие цены, увеличивают проникновение сотовой связи… Я считаю, что для белорусского государства это – отличный пример того, какой вклад может сделать  либерализированный рынок в экономику. Я бы хотел, чтобы эту модель из рынка мобильной связи применили и в других отраслях экономики – не вижу причин, почему этого бы не стоило делать. Наш пример веский – 10 млн абонентов пользуются услугами [мобильной связи], приходят инвесторы из разных частей света. Я думаю, пример весьма подходящий", – считает Г. Дуз.

Формально рынок фиксированной связи Беларуси уже частично демонополизирован: кроме "Белтелекома" право пропуска международного интернет-трафика получил Национальный центр обмена трафиком (НЦОТ), который, правда, пока еще в полную силу не заработал. Должен был появиться и третий оператор, однако конкурс по его выбору провалился – условия тендера не смогли заинтересовать ни одну компанию.

НЦОТ будет обслуживать Единую республиканскую сеть передачи данных (ЕРСПД): с ее вводом в строй с 2012 года "Белтелеком", вероятно, потеряет и монополию на возможность присоединения сетей операторов. Между тем пока неизвестно, какой же  будет ситуация на рынке голосового трафика, что больше всего беспокоит сотовые компании. На данный момент обмен голосовым трафиком ведется через РУП "Белтелеком".

Что касается рынка услуг интернет-доступа для конечных пользователей (организация "последней мили"), то здесь конкурентная борьба идет давно и упорно, однако "Белтелеком" с собственным брендом byfly здесь доминирует, удерживая более половины совокупной абонентской базы.

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY