• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Щетько, /

Во вторник, 22 февраля состоялся суд по иску российского оператора "МегаФон" к семейной паре из Владимира. "МегаФон" требовал от абонента Романа Симонова уплаты долга в миллион российских рублей (около 34 тыс. долларов) за передачу данных в роуминге. Решением суда абоненту вынесен оправдательный приговор, оператор собирается его обжаловать. Об этом сообщил PR-директор "Мегафон-Центр", Дмитрий Смиркин.

ОАО "МегаФон" выставил счет на миллион рублей абоненту из Владимира, который находясь в Греции, скачал из интернета несколько объемных файлов (эпизоды российского сериала) посредством GPRS-роуминга. Как утверждает ответчик, семейная пара не нашла информации о стоимости услуг на сайте оператора, а баланс счета обновился с задержкой.

Молодожены отказались оплачивать счет, оператор обратился в суд. В "МегаФоне" считают: абонент подписал договор, услуги связи (передача данных в роуминге) были оказаны и теперь должны быть оплачены.

Услуги передачи данных в роуминге – как правило, самые дорогие в прайс-листе оператора. Например, за прием или получение одного мегабайта (!) информации в сети испанского оператора абонентам крупнейших белорусских сотовых компаний пришлось бы заплатить от 5 до 16 евро в эквиваленте.

Как ранее сообщал корреспонденту "БалтИнфо" ответчик Роман Симонов, в преддверии одного из заседаний в январе 2011 года он обращался с запросами в ряд инстанций.

По итогам обращения региональное управление Роспотребнадзора, в частности, провело внеплановую проверку "МегаФона", и не выявило нарушений. Не дало результатов для ответчика и обращение в управление ФАС России по Владимирской области.

А в министерстве связи и массовых коммуникаций РФ, куда было перенаправлено обращение в адрес президента страны, отметили, что ведомство планирует подготовить изменения в правила оказания телематических услуг связи, которые обяжут операторов связи "…подробно информировать абонентов об интенсивном потреблении услуг связи и устанавливать в договоре потребительский лимит, после превышения которого оказание услуг связи будет приостанавливаться".

История семейной пары из Владимира получила широкий резонанс. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский разместил на сайте партии обращение "ОАО "МегаФон" - пожалей молодоженов!". В тексте обращения политик призывает оператора простить молодой паре долг в миллион рублей.


Ещё по теме: Российская ФАС оштрафовала сотовых операторов за дорогой роуминг
-50%
-20%
-40%
-15%
-10%
-21%
-30%
-51%
-16%
-20%
-10%
0066790