Членство России в ЕС, Всемирной торговой организации (ВТО) или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) позволит на законном основании снизить тарифы для россиян на использование сотовой связи за рубежом, считает глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев.
 
"Дело в том, что мы не часть ЕС, ОЭСР, ВТО. Если бы мы были частью хотя бы одной из этих организаций, могли бы обратиться [в антимонопольные органы других стран]. Это можно делать в пределах организаций, имея законное право, а сейчас мы можем только просить", - заявил И. Артемьев в интервью информационному телеканалу "Россия 24".
 
Глава ФАС подтвердил, что Минкомсвязи РФ активно ведет переговоры о снижении цен на международный роуминг с зарубежными партнерами, однако подчеркнул, что западные компании "не очень охотно идут на переговоры". "Тогда нам нужно предлагать что-то в обмен, - пояснил И. Артемьев. - Или вообще апеллировать к антимонопольным органам Европы, считая, что их тарифы просто монопольно высокие в этих условиях".
 
Вопрос снижения стоимости международного роуминга за счет присоединения к зоне ЕС обсуждался ранее в ходе рабочей встречи министра связи и массовых коммуникаций РФ горя Щеголева с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Глава Минкомсвязи назвал "наиболее продуктивным путем" получение политической поддержки от российских партнеров в Евросоюзе. "С тем чтобы либо Россия смогла присоединиться к этой зоне, либо чтобы с нами было заключено такое многостороннее соглашение, по которому мы могли бы тоже эти тарифы регулировать и на них влиять", - пояснил И. Щеголев.
 
В этой связи премьер напомнил, что во второй половине этого месяца представится "удобный повод" - встреча с Комиссией Евросоюза и согласился с предложением министра подготовить материал по теме, "чтобы можно было с нашими коллегами это обсудить".
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в декабре прошлого года начатое по указанию премьера расследование ФАС побудило операторов мобильной связи начать существенное снижение цен на услуги роуминга /обслуживание абонента вне домашней сотовой сети/ по России и СНГ.