Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

Прошедший год был очень успешным для мобильного оператора velcom. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил Гельмут Дуз, исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком". Также господин Дуз прокомментировал итоги 2010 года и сообщил о ряде новых инициатив компании в наступившем году. В 2011 году компания собирается переехать в новый большой офис (вторая половина года), начать миграцию на новый биллинг и получить частоты для LTE в диапазоне 800 МГц – соответствующая заявка компании направлена в Минсвязи ещё 14 января.

По итогам четвертого квартала 2010 года абонентская база velcom в Беларуси выросла до 4,354 млн абонентов. Квартальный прирост составил 130 тыс. абонентов. Несмотря на это, доля рынка оператора уменьшилась до 41,9% против 42,7% годом ранее, при этом проникновение мобильной связи (по количеству SIM-карт) возросло более чем на 10% – до 109,6% (99,4% в конце 2009 года). Эти данные приводит в очередном отчете группа Telekom Austria Group, которой принадлежит 100% ИП "Велком" (ТМ velcom и ПРИВЕТ).  

Доходы оператора выросли в 4 квартале до 90,5 млн евро (74,8 млн евро в 4 кв. 2009 года) – на 21%, однако прибыль EBITDA снизилась на 5,1% до 36,4 млн евро. 

Средняя доходность с абонента в месяц (ARPU) компании в 4 кв. 2010 увеличилась до 6,2 евро против 5,5 евро в 4 кв. 2009 года, однако ещё в 3 кв. 2010 года этот показатель составлял 6,7 евро. По словам главы компании, благодаря конкуренции тарифы на услуги компании будут снижаться, однако для ARPU остаётся пространство для роста за счет использования абонентами передовых инновационных услуг и роста потребления мобильного интернет-трафика. 

Количество пользователей мобильного широкополосного доступа (3G-пакеты объемом больше 250 МБ) увеличилось до 143 532 абонентов против 86 222 пользователей в третьем квартале минувшего года. При этом большинство пользователей приобретает пакеты более 250 Мб. "Такому быстрому развертыванию широкополосного мобильного интернета также способствует наличие удобных в использовании 3G-терминалов, предлагаемых компанией velcom: смартфонов, нетбуков, модемов", - отметил Гельмут Дуз. По его мнению, мобильный ШПД - новая эра для телекоммуникационной отрасли. "Белорусский рынок слишком долго ждал появления этой инновации. Но даже поздний запуск UMTS имеет свои преимущества", - добавил он.

"Сегодня количество пользователей мобильного интернета компании velcom составляет 700 000, а число наших клиентов, подключивших пакеты мобильного интернета, увеличилось до 450 000. Благодаря запуску технологии 3G потребление услуг на базе мобильного интернета возросло на 949% по сравнению с декабрем 2009 года. Это очень высокий показатель, который демонстрирует готовность клиентов открывать для себя возможности интернета, используя наши услуги и оборудование", - резюмировал Гельмут Дуз. 

К концу 2010 года velcom обеспечил покрытие территории, на которой проживает 87,2% городского населения и 65% всего населения Беларуси. Услугами оператора на базе 3G/3G+ могут пользоваться жители 112 населенных пунктов, включая 57 крупнейших городов республики. 

Вместе с запуском 3G и постоянным развитием сети компания velcom создала для абонентов комфортные условия пользования услугами передачи данных – разработала тарифные планы с включенным количеством интернет-трафика WEB 750, WEB 1500 и WEB 3000, Smart500 и Smart1000; обеспечила наличие во всех 67 центрах продаж и у официальных поверенных ИП "Велком" новейшего оборудования. 

Глава компании также сообщил, что velcom модернизирует биллинговую систему из-за растущей абонентской базы и необходимости предоставления новых услуг. Услуги биллинга будет поставлять компания Ericsson (LHS), выбранная по итогам тендера. По словам Гельмута Дуза, это будет самое современное решение на рынке. Сейчас абоненты ПРИВЕТ и velcom обслуживаются разными биллинг-системами, с внедрением нового биллинга все клиенты компании будут обслуживаться единой гибкой системой выставления счетов. О сроках ее окончательного внедрения пока не говорится.

Кроме того, в беседе с журналистами глава velcom сообщил, что 14 января компания подала заявку на частоты для LTE (800 МГц). Он также отметил, что LTE уже внедрен на коммерческой основе одним из операторов группы Telecom Austria Group в Вене и "этот опыт, безусловно, будет передан и белорусскому velcom".

Оператор life:) уже начал тестирование данной технологии в Минске, МТС и Белтелеком также получили разрешения на тестирование но о его начале не заявляли. LTE (Long term evolution - "долгосрочная эволюция") - 4G-технология высокоскоростной передачи данных мобильным абонентам, позволяющая вести прием информации на скоростях до 100 Мбит/с и даже выше. LTE использует как временное, так и частотное разделение, строить сети можно практически в любом диапазоне (от 700 МГц до 2,6 ГГц и 3,8 ГГц в перспективе) с различной шириной полосы - от 1,25 до 20 МГц. 
Нужные услуги в нужный момент