• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Китайское информационное агентство Xinhua и оператор мобильной связи China Mobile запустили новый поисковый сервер - Panguso.com. Об этом сообщается на сайте агентства. С китайского название поисковика можно перевести как "Бог поиска". Pangu в китайской мифологии - прародитель Вселенной. По замыслу создателей, поисковик должен стать №1 в Китае и занять одно из лидирующих мест в мире.
 
Система, о совместной разработке которой стороны объявили в августе прошлого года, оптимизирована для поиска новостей, веб-сайтов, изображений, видео- и аудиоматериалов. Пока воспользоваться сервисом можно только с персонального компьютера, однако вскоре планируется открыть версию сайта и для мобильных телефонов. Объем инвестиций в проект не сообщается.
 
Проект имеет хорошее подспорье. Во-первых, в Китае насчитывается 457 млн интернет-пользователей, включая 303 млн пользователей мобильного интернета. Во-вторых, одним из создателей сервера является крупнейший в стране оператор мобильной связи - в конце января клиентская база China Mobile приблизилась к 590 млн абонентам.
 
Как заявил президент Xinhua News Agency Ли Цунцзюнь (Li Congjun), Panguso поможет компаниям Xinhua и China Mobile укрепить позиции на рынке высоких технологий - вобрав в себя опыт, накопленный Xinhua в сфере СМИ и производства контента и China Mobile - в сфере технологий связи. Он ожидает, что со временем Panguso станет наиболее популярной поисковой системой в Китае и одной из ведущих в мире.
 
На данный момент в китайском сегменте интернета действует несколько поисковых систем. Крупнейшей из них является Baidu с долей рынка по объему выручки 75,5%. Американской Google принадлежит 19,6% (данные Analysys International). Несмотря на то что рынок интернет-поиска характеризуется крайне жесткой конкуренцией, он по-прежнему открыт для новых компаний, считает глава China Mobile Ван Цзяньчжоу (Wang Jianzhou).

Отметим, что в России также существует отечественная поисковая система - "Яндекс", и, тем не менее, в планах властей существует создание еще одной системы, которая была бы ориентирована на государственные нужды - борьбу с экстремизмом, порнографией и другим нежелательным контентом, обеспечивая доступ граждан к "безопасной" информации.
 
Месяц назад впервые на тему российского национального поисковика высказался Дмитрий Медведев. Он заявил, что создание такой системы в конечном счете является вопросом культуры, а не национального престижа.
 
По некоторым сведениям, идея создания государственного поисковика в России принадлежит Владиславу Суркову, первому заместителю руководителя администрации президента. По слухам, до 2012 года на систему предполагалось выделить 3,3 млрд руб.
-40%
-20%
-10%
-15%
-15%
-5%
-20%
-12%
-10%
0068422