Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Алекс Зандер, /

Американской ученой с русской фамилией Норе Волков удалось снова вытащить на поверхность тему влияния мобильной связи на мозг человека. Ей удалось установить связь между использованием сотового телефона и изменениями в мозговой активности. Исследовательница избегает конкретных выводов, но, похоже проблема снова окажется в центре внимания.

Пару лет назад в результате масштабного исследования, проведенного под эгидой Всемирной организации здравоохранения, так и не было выявлено никаких признаков того, что мобильники могут стать причиной возникновения раковых опухолей.
 
Напомним, что сотовая связь работает в диапазоне, близком к резонансной частоте воды. Соответственно электромагнитное излучение радиомодулей телефонов вызывает легкий нагрев тканей человеческого тела, который со временем может стать причиной развития злокачественных опухолей. Данная теория не была однозначно доказана или опровергнута. Тем не менее человечество на некоторое время успокоилось.
 
Группе под руководством Норы Волков удалось установить связь между общением по мобильнику и изменениями мозговой активности, сообщает Reuters. Исследователи работали с группой из 47 человек. Они регистрировали изменения в метаболизме мозга при включенном и отключенном телефоне. После 50 минут разговора или просто работы передатчика в зонах головного мозга, расположенных вблизи от источника излучения, наблюдался метаболизм глюкозы на 7%, что свидетельствует об изменении активности мозга.
 
Интересно, что в исследовании не указывается характер этих изменений, положительны они или отрицательны. Но связь считается доказанной.
 
Эксперты согласны с Норой Волков. Как и она, рецензенты избегают давать оценки и поднимать тему рака. Правда, как отметил профессор Патрик Хаггард из Лондона, более серьезные изменения в метаболизме головного мозга наблюдаются, когда человек просто думает.
 
Как обычно, требуются дополнительные исследования, чтобы определить характер влияния мобильной связи на головной мозг. А там, возможно, снова всплывет тема "мобильного рака".