Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

В апреле 2011 года белорусский Парк высоких технологий собирается открыть белорусско-индийский учебный центр в сфере ИТ, который будет назван именем известного общественно-политического деятеля Индии Раджива Ганди. Но это далеко не единственная инициатива Парка в сфере ИТ-образования.
 
По словам Валерия Цепкало, директора Администрации ПВТ, Парк рассчитывает на получение гранта Всемирного банка. Этот грант в размере 200 тыс. долл. предоставляется на конкурсной основе. Если ПВТ сумеет убедить ВБ в необходимости выделения средств, то они будут направлены на создание образовательного центра по программированию для мобильных приложений. По крайней мере четыре компании - резидента ПВТ, подчеркивает В. Цепкало, уже специализируются на программировании для мобильных телефонов, и в дальнейшем эта тенденция будет развиваться. "Выпускники данного образовательного центра будут востребованы нашими компаниями", - считает глава ПВТ.
 
Совместный белорусско-индийский образовательный центр уже близок к завершению – официальное открытие его ожидается в апреле 2011 года, однако в тестовом режиме центр уже работает – там ведут видеосеминары для повышения квалификации региональных преподавателей. Сейчас он состоит из основной лаборатории в ПВТ, а также четырех лабораторий в Бресте (Брестский ГУ), Гродно (ГГУ), Гомеле (ГГТУ им. Сухого) и Витебске (ВГУ). Создание центра профинансировала индийская сторона, общий объем проекта составил порядка 1,1 млрд рублей.
 
Совместно с корпорацией Intel ПВТ договорился о реализации в Беларуси программы 1 ученик – 1 компьютер, проект планируется завершить до конца 2011 года. В рамках программы школьники смогут воспользоваться в школах защищенными "учебными нетбуками" Intel. Подробности о реализации проекта стороны обещали сообщить в ближайшее время.
 
Парк высоких технологий также планирует в 2012 году открыть собственный бизнес-инкубатор. Здания-пристройки для бизнес-инкубатора и белорусско-индийского образовательного центра уже проектируются, здание образовательного центра будет завершено в 2011 году.
Нужные услуги в нужный момент