Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Оператор "Велком" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) начинает внедрение второго радиочастотного канала UMTS (3G) в сотовой сети оператора. Одновременно с развертыванием второй 3G-частоты в стране оператор впервые в Беларуси начинает внедрение передовой технологии Dual-Carrier HSDPA (DC-HSDPA) в сети 3G|3G+ velcom.
 
На текущей неделе ИП "Велком" получило от Министерства обороны Республики Беларусь согласование частотно-территориального плана и со стороны РУП "БелГИЭ" соответствующее разрешение и, таким образом, начало активное внедрение второй несущей частоты UMTS в Минске. Включение  дополнительного радиочастотного канала на базовых станциях 3G|3G+ – на первом этапе в столице, а впоследствии в других крупных городах страны – позволит компании velcom практически удвоить пропускную способность в наиболее загруженных районах и предоставить абонентам 3G|3G+ еще более качественный и высокоскоростной сервис мобильной передачи данных.
 
Кроме того, в Беларуси ИП "Велком" объявляет об успешном проведении тестирования и начале развертывания в коммерческой сети инновационной технологии Dual-Carrier HSDPA. DC-HSDPA является эволюционным развитием HSDPA/HSPA+ ("3,75G"). Технология позволяет одному абонентскому терминалу одновременно использовать в канале от базовой стации (downlink) две частоты по 5МГц как единый частотный ресурс. В результате значительно повышается эффективность использования канала, нагрузка распределяется более равномерно. В рамках одной сессии терминалу может быть предоставлена емкость, доступная на данный момент на обеих частотах одного сектора базовой станции.

– Мы постоянно модернизируем нашу сеть, чтобы предложить клиентам еще более комфортные условия работы. Благодаря внедрению второго канала компания velcom значительно расширит емкость сети, а дополнительная интеграция технологии DC-HSDPA позволит в будущем абонентам оператора – пользователям услуг на базе 3G|3G+ получить уникальную возможность существенно увеличить среднюю скоростью загрузки данных и воспользоваться еще более качественной работой сервисов мобильной передачи данных, – прокомментировал Роберт Сааб, заместитель генерального директора по техническим вопросам ИП "Велком". – Учитывая тенденции развития современных мобильных сетей, необходимо также отметить, что внедрение в сетях 3G технологии DC-HSDPA, а в последующем Multi-Carrier (MC-HSPA), является органичным путем развития сетей HSDPA/HSPA+. Технология DC-HSDPA впервые представлена нами в Беларуси, но уже активно внедряется в Европе. Мы располагаем опытом Telekom Austria Group, в частности, DC-HSDPA реализована на базовых станциях оператора A1TA в Австрии, протестирована и готовится к развертыванию в сетях операторов группы в Хорватии, Сербии и Болгарии. Для работы с новой технологией необходимы модемы с поддержкой функционала DC-HSDPA. Представить такое оборудование на рынке Беларуси – в ближайших планах velcom. 
 
Максимальная теоретическая скорость и пропускная способность сектора базовой станции с DC-HSDPA достигает до 42 Мбит/c. В реальных условиях в мобильной сети оператора абонент, используя модем с поддержкой данной технологии, сможет увеличить скорость до двух раз по сравнению со средней скоростью загрузки в данном секторе, получаемой с использованием обычного модема HSPA+.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-80%
-13%
-20%
-47%
-20%
-50%
-15%
-17%
-10%