Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

Государственный портал электронных услуг 24 февраля начал регистрацию пользователей – до этого при помощи сайта можно было получить лишь бесплатные электронные услуги, не требовавшие регистрации. 

Регистрация на сайте проводится бесплатно, пользователи должны указать подробную информацию о себе, включая номер паспорта и личный номер. После регистрации пользователь получит номер своего лицевого счета в системе, который сможет пополнять через платежные терминалы, подключенные к ЕРИП ("информационные услуги –> доступ к ИР, включенным  в ОАИС").

Зарегистрированные  пользователи смогут получить полную или обобщенную информацию о товаре, произведенном и/или зарегистрированном на территории Беларуси по его GTIN-номеру (штрих-коду с префиксом 481). Стоимость предоставления услуги – 2522 рубля для полной или 1910 рублей для обобщенной информации. Как пояснили IT.TUT.BY в "Институте прикладных программных систем" (ИППС; занимается разработкой и поддержкой портала), эти услуги позволят пользователю определить легальность приобретенного товара. В дальнейшем список предоставляемых услуг будет расширяться, однако существует ряд проблем на пути их внедрения.

Как пояснили IT.TUT.BY в ИППС, технологически на портале существует возможность открытия не менее 10 дополнительных платных информационных сервисов по предоставлению информации из различных информационных ресурсов (баз данных), однако далеко не все владельцы этих ресурсов готовы обеспечить к ним доступ через единый госпортал. В основном проблема заключается в правовых ограничениях, которые пока не решены на уровне государственного управления.

На сегодняшний день в реестре электронных услуг на сайте portal.gov.by значится 118 различных услуг, из них две – платные, они требуют регистрации. Белорусский государственный портал электронных услуг открылся 3 января 2011 года.

Нужные услуги в нужный момент