
Правда, погода снаружи не так уж и важна: в огромных крытых павильонах выставочного комплекса Fira Barcelona в дни MWC "жарко" всегда.
Масштабная выставка (около 1400 компаний) из всех сфер мобильного бизнеса и крупнейший тематический конгресс из десятков различных секций (включая App Planet для разработчиков) со сверхпредставительными докладчиками - вот что такое MWC.
Организаторы утверждают, что число участников (и процент руководителей среди них) ставит рекорды каждый год.
Да что там говорить: в этом году среди докладчиков были главы Microsoft, Intel, Google, Cisco, Yahoo!, Nokia, HTC, Ericsson, China Mobile, Twitter, AT&T, NTT DoCoMo, RIM, Vodafone...
В этом году Mobile World Congress проходил с 14 по 17 февраля. Как всегда, было очень здорово, информативно и интересно - многие оперативные заметки по анонсам и новостям с MWC вы уже TUT видели, но далеко не всё было физически возможно быстро собрать в большую статью "с полей". Следуя девизу "Лучше поздно, чем никак", мы объединили всё многообразие увиденного и услышанного в один итоговый материал.
>> Планшеты: догнать и перегнать Apple
>> WAC: попытка "дефрагментировать" мобильные приложения
>> LTE: голосовые звонки, новые скорости и стандарты
>> Android: зеленые роботы захватывают мобильный мир
>> Другие интересности: мини-мир Ericsson, новинки Huawei, беспроводные зарядки, новые мобильные браузеры Opera, цветная е-бумага, сотовая сеть с нуля за 40 минут, набор для мобильного здравоохранения, "умный дом", девушки и автомобили, протестующие…
* Обратите внимание: ссылка ведет на полную версию материала с большим количеством фотографий, общий объем страницы – около 20 МБ.
В общемОбщие впечатления от MWC (кроме очевидных моментов вокруг андроидосмартфонов и "таблеток") лучше всего сформулировал глава крупной телекоммуникационной компании в беседе с журналистами. По его словам, три кита MWC 2011 - это три аббревиатуры, обозначающие инновации в разных сферах мобильной жизни. WAC (Wholesale applications community) пытается объединить разношерстные и разнородные хранилища приложений в нечто простое, единое и цельное. LTE (Long-term evolution) - технология сверхбыстрой мобильной передачи данных, постоянно набирающая обороты. NFC (Near-field communication) - технология для использования в мобильных телефонах и других подобных терминалах.
NFC позволяет использовать мобильный телефон как полноценный кошелек или электронный билет, или проездной. К сожалению, несмотря на объявленное содействие (Google и Samsung включат поддержку NFC в новые версии ОС Android и bada, Nokia и Samsung добавят NFC-чипы в отдельные модели телефонов), процесс внедрения данной технологии не быстрый: он требует как длительного и дорогого обновления телефонов у пользователей, так и серьезных инфраструктурных проектов. По некоторым данным, в мировом масштабе сегодня реализуется 153 NFC-проекта, причем большинство из них - пилотные. Но если NFC все же далековата от реального применения, то об LTE и WAC есть смысл поговорить чуть детальнее.
Во главе угла на MWC все-таки мобильные телефоны. Возле стендов производителей не иссякает поток любопытных. К сожалению, далеко не все компании радуют аудиторию Mobile World Congress серьезным обновлением линейки. Но уж те, кто это делает, - делают от души.
Взять, например, новый Samsung Galaxy S II - это настоящий красавец. Огромный 4,3”-экран, выполненный по технологии Super AMOLED Plus (еще четче, ярче, контрастнее и т.д., однако разрешение 800x480 все-таки хуже, чем у айфоновского Retina-дисплея 960х640), серьезная начинка (двухъядерный процессор и четырехъядерный GPU, 1 ГБ памяти, 16-32 ГБ флеш-хранилища, батарея 1650 мАч, Bluetooth 3.0), кастомизированный Android Gingerbread…
Пока стоимость устройства неизвестна, но маловероятно, что флагман предложат по агрессивной цене - в британской рознице уже появляется информация о том, что модель будет продаваться за сумму в районе 1000 долл.
На стенде Samsung, похоже, было бы многолюдно и без суперфлагмана:
Это мобильное приложение для туристов на российском рынке стоит переименовать ;)
Cамый запомнившийся "мобильник" на выставке - LG Optimus 3D. После того как переживающая, мягко говоря, не лучшие времена (если смотреть на доходы мобильного подразделения) компания LG Electronics пропустила прошлогоднюю выставку, в этом году корейцы просто были обязаны удивить - и они это сделали.
LG Optimus 3D, если выйдет вовремя, станет первым в мире смартфоном с "3D-экраном", т.е. дисплеем, на котором можно смотреть объемное видео и изображения без очков.
Аппарат действительно впечатляет: эффект 3D на экране отлично заметен безо всяких спецприспособлений, даже если смотреть на экран не "строго под прямым углом"… Конечно, 3D-контента в мире пока не очень много, однако обладатели устройства смогут внести свой вклад в копилку мировых стереофильмов и собственноручно заснять ролик или 3D-фотографию. Самопальный 3D-контент (по крайней мере, то что удалось поснимать на стенде LG), конечно, не так впечатляет, как профессиональный, но тем не менее LG Optimus 3D - это безусловный шаг вперед.
Остальные свежие смартфоны LG на фоне "трехмерного" просто блекнут. И шустренький Optimus 2X с двухъядерным процессором, и Optimus Black с особо контрастным экраном.
Новые аппараты Sony Ericsson обошлись без новомодных 3D-изысков. Но они все по-своему хороши: на Xperia Play выдвижные Playstation-ские кнопки (хотя игрушки местами подтормаживают), у, мягко говоря, не самого свежего Xperia Arc - большой эффектный экран, у Neo - изящный вид, а Pro порадует ценителей большой выдвижной QWERTY-клавиатурой:
Любопытна и смартфонно-телефонная линейка Alcatel. И на вид хороши, и цена, говорят, адекватная. Жаль, на нашем рынке французские аппараты встретишь нечасто:
А вот и дебютировавший на CES в январе "смартфонокомпьютер" Atrix, который компания Motorola привезла и в Барселону:
Новые смартфоны HTC демонстрировались за стеклом, потрогать не дали. Но, говорят, рабочие. Забавно, что аппарат ChaCha в самой Испании будет называться ChaChaCha - оригинальное название в испанском языке вызывает негативные коннотации для смартфона. Отличительная особенность новых аппаратов - специальная фэйсбук-кнопка:
Acer Iconia Smart - гигантский смартфон(-ище)! Экран 4,8” (1024x480), Android 2.3, две камеры (8 Мпикс и 1,3 Мпикс), звук Dolby...
Чтобы лучше представлялся масштаб, вот вам еще фото рядом с немаленькой в принципе Nokia N8:
А это - смартфонная топ-модель ZTE, Skate. Экран 4,3” (800x480), емкостной сенсорный экран, 5 Мпикс камера, Android и, похоже, традиционно приятная цена:
У австрийского производителя мобильников "для взрослых" (для пожилых, в смысле, а не то, что вы подумали) Emporia, судя по масштабам стенда, всё хорошо. Жаль, что эти безусловно интересные устройства не только редки в наших краях, но и очень дороги: в интернете можно найти самую простую модель по цене около 150 долл.
Помимо крупных мировых брендов MWC не забывают и крупные китайские ODM/OEM-поставщики. Пожалуйста, вот китайская BYD демонстрирует андроидофон со стразами:
А этот агрегат, похоже, сперли; только крышка осталась:
Многие модели похожи на свои именитые прототипы. И неудивительно - похоже, на соседних линиях производятся:
Кстати, "несмартфонов"-то и не было почти, все аппараты кругом "умные".
Планшеты: догнать и перегнать Apple
К несчастью для конкурентов Apple, как кто-то ловко подметил, "все планшеты делятся на две категории - iPad и не-Apple iPad". И откровенно скучных "не-iPad" было поразительно много. К чести отдельных производителей надо заметить, что некоторые планшеты по возможностям ничуть не уступают даже iPad 2. Главное - не забывать, однако, что продукция Apple подкупает не только характеристиками.
Действительно, только Apple умеет так задавать тон. Из вялого рынка ноутбуков с сенсорным экраном создать модный и крайне динамичный сегмент, не придумав ничего радикально нового, - так умеют только кудесники из Купертино. Ну а рынок подтягивается, конечно.
Кстати, после объявленных цен на iPad 2 (500 долл. за младшую модель) многие производители "альтернатив" наверняка задумаются над переосмыслением своей тарифной политики. Подавляющее большинство конкурирующих продуктов (кроме бюджетных вариантов от Huawei и ZTE) стоят дороже.
Сотрудники HTC свой планшет (в отличие от смартфонов) за стекло не спрятали, но были настолько суровы, что даже потрогать никому не давали:
Мотороловский Xoom все помнят еще с январской CES, поэтому останавливаться на нём большого смысла нет. Единственное, во время MWC 2011 объявили его цену - 799 долл. за полноценную версию и 600 долл. за планшет без 3G/4G-модуля. Устройство, безусловно, приятное, но дорогое - даже Apple просит за iPad более скромные суммы.
Вот "старый" (справа) и новый (слева) планшеты Galaxy Tab:
Что удивляет в подавляющем большинстве планшетов - отсутствие USB-разъемов как класса. Действительно, "зачем этот ненужный атавизм", "в айпаде нет - и у нас не будет" - странный и глупый подход.
Оставшись без ключевого партнера в работе над системой MeeGo, Intel даже и не подумала складывать руки - напротив, компания планирует продолжить поддержку MeeGo. Вот, например, коммерческий образец MeeGo-планшета (на базе стандартного ODM-дизайна Pegatron - этих устройств на выставке было много и разных) - он уже продается в Германии по цене около 600 евро.

А вообще, на MeeGo предлагается множество коммерческих устройств - от планшетов и ноутбуков до развлекательных автомобильных систем:
"Таблетка" Blackberry Playbook - изящна и обладает хоть какой-то индивидуальностью. Правда, она немолода: первый анонс был еще в сентябре 2010 года, коммерческий старт ожидается в 1 квартале 2011 года. Экран
Планшет построен на модифицированной ОС QNX, во многом напоминающей WebOS (HP даже хочет засудить RIM за это).
Кстати, хотите взглянуть на внутренности одного стандартного Android-планшета? Пожалуйста:
Windows Phone 7 и Nokia
В нынешнем году Windows Phone 7 станет многозадачной, для нее выпустят версию браузера Internet Explorer 9 и даже включат поддержку веб-хранилища SkyDrive, а также Twitter. Как съязвили по этому поводу сетевые острословы, "еще парочка обновлений - и по функциональности WP7 догонит старую нокиевскую платформу S40".
Шутки шутками, а новая мобильная система Microsoft - действительно интересное и свежее решение, разительно отличающееся от предыдущих "мобильных Windows". Несмотря на изящный интерфейс, а также отдельные удачные находки, WP7-аппараты пока производят впечатление скорее любопытных прототипов, нежели реальных рабочих лошадок. Отсутствие того же буфера обмена и многозадачности можно было простить Apple, но никак не догоняющей Microsoft... К тому же "яблочники" уже обе проблемы решили.
Что касается новоявленного партнера Microsoft - Nokia, то финский гигант второй год подряд со стендом до MWC не заморачивается и заставляет за себя отдуваться "дочек". В том году - Navteq, Qt и Nokia-Siemens Networks. Но если в 2010-м компания хотя бы обставила уютный "дом Nokia" буквально в трех минутах ходьбы от главного входа MWC, то в этот раз присутствие финнов ощущалось куда слабее - пресс-конференция, четыре доклада менеджеров на конгрессе да тематическая секция на форуме разработчиков. Красивых слов было сказано предостаточно, обещаний дано - не меньше ("WP7-смартфоны появятся очень быстро", "будут дешевые WP7-смартфоны", "сделка с MS несет Nokia миллиарды долларов выгоды" и т.п.), но, увы, ни одного нового аппарата Nokia не продемонстрировала. Пользователям предложили довольствоваться набросками будущих WP7-смартфонов:
Смартфон отработал в суровых полевых условиях практически три месяца без серьезных нареканий, но в первый раз гуглить (и проделывать) "аппаратный сброс N8" пришлось именно на мягких сиденьях стенда Microsoft.
Организация WAC призвана организовать независимую от платформ, операторов и конкретных устройств площадку для производителей, продавцов и потребителей мобильных приложений.
WAC финансируется комиссионными вознаграждениями, получаемыми на рынке приложений. Членами - учредителями организации являются AT&T (США), China Mobile (Китай), NTT Docomo (Япония), Vodafone Group (Великобритания), Telekom Austria Group (Австрия), France Telecom (Франция), Deutsche Telekom (Германия), Telecom Italia (Италия), Telefonica (Испания). В соответствии с бизнес-моделью WAC мобильные провайдеры могут предлагать своим клиентам приложения как на бесплатной, так и на платной основе.
Тарификация осуществляется посредством обычной биллинговой системы оператора. Схема распределения доходов гарантирует распределение выручки между операторами, WAC и разработчиками на основе отдельных соглашений.
Из белорусских компаний в WAC представлены через свои "родительские" компании только velcom (Telekom Austria Group - один из основателей WAC) и МТС. Telekom Austria Group уже предлагает в едином WAC-магазине свои приложения: путеводитель по MWC 2011 и удобную программу для автомобилистов Вены Handy Parken (поиск подходящей парковки, оплата и т.д.).
В нынешнем году на MWC о своей поддержке WAC заявили такие крупные производители мобильников и операторы, как Samsung, LG, Sony Ericsson, ZTE и Huawei.
Samsung Stealth cнабжен полноценной поддержкой LTE и предлагается в американской сети Verizon. Жаль, время автономной работы этих монстров протестировать на стендах невозможно:
LTE TDD - первые модемы с поддержкой технологии выглядят очень неказисто, но сам факт дальнейшего развития передового стандарта радует. Временное разделение каналов (TDD) позволяет более экономно использовать частотный ресурс. Все работающие на данный момент сети (и представленное оборудование) работают с FDD - частотным разделением каналов.
В чем разница? Например, если два 20 МГц канала позволяют организовать, грубо, поток 100 Мбит/с к клиенту и поток с такой же скоростью от него, то TDD всего на одном канале 20 МГц позволяет организовать, скажем, 80 Мбит/с на прием и 20 Мбит/с на передачу (как правило, исходящий канал гораздо слабее востребован). Первая LTE TDD сеть откроется в этом году в Японии:
Можно было обнаружить даже прототипы планшетов с поддержкой LTE TDD:
Verizon, американский сотовый оператор, активно продвигал собственную LTE-сеть. Кстати, многие LTE-устройства (тот же LG Revolution) в немалой степени своим появлением обязаны Verizon и носят его логотип наряду с логотипом производителя.
Учтивые сотрудники LG предоставили такую возможность: по впечатлениям - "как обычная мобильная связь".
При этом голосовые беседы не мешают в фоновом режиме обмениваться другими данными - канала, как правило, хватает с огромным запасом. Будем рассчитывать, что с повсеместным запуском VoLTE-решений разговоры по LTE станут столь же стандартной функцией новых сотовых сетей, как сегодня.
Если в прошлом году платформа была еще действительно "зеленой", то в году нынешнем "андроиды" возмужали, но вели cебя пока (?) дружественно и признаков агрессии не проявляли.
А на презентации глава Google Эрик Шмидт рассказал, что каждый день активируется порядка 300 тыс. устройств на базе ОС Android.
Всего же 27 производителей предлагают более чем 170 моделей Android-устройств.
В Android Store уже 150 тыс. приложений.
А вот "привет" от китайцев Cisco - Huawei даже не стал подбирать другое название для популярной технологии видеоконференций:
Долгое время Cisco продвигала ее чуть ли не как уникальную, единственную в своем роде. Но теперь линейка Telepresence от Huawei насчитывает уже 6 продуктов - наверняка они гораздо дешевле оригинала. Интересно, и как компании собираются решать правовые вопросы вокруг торговой марки…
Вот любопытный концепт Intel тематического стенда для розничной торговли: несколько камер отслеживают движения пользователя и перемещают по видеостене курсор. Если коснуться того или иного товара, система выведет подробную информацию о нём на экран:
Мини-мир Ericsson
Крупные поставщики оборудования (Ericsson, Alcatel-Lucent, Huawei) занимают на территории MWC огромные площади, как правило, в обособленных павильонах или ангарах. Это полноценные мини-вселенные, со своими огромными экспозициями, комнатами для переговоров и демонстраций, столовыми… Вот, например, небольшая зарисовка из мира Ericsson:
В городе будущего инфостенды - только интерактивные:


Как рассказали в Powermat, компания ведет переговоры с производителями телефонов, чтобы возможность такой подзарядки была реализована без дополнительных чехлов и крышек - в частности, обещают скоро интересный совместный анонс с Nokia.
Вот еще одна демонстрация: здесь индукционная панель "встроена" в стол.
Производитель крайне популярного среди белорусов браузера, норвежская Opera, показала на Mobile World Congress новые версии своих Opera Mini 6 и Opera Mobile 11.
Новый дизайн, группировка вкладок, поддержка кроссплатформенного магазина приложений WAC - даже на планшетах!
Новые версии ждем для Android, Symbian^3, iOS и других популярных платформ.
Когда? Как всегда, норвежцы разводят руками. Ну "when its done" ("как только - так сразу") - так "when its done"...
Цветная "электронная бумага" - скоро на рынке

Данные экраны появятся в коммерческих устройствах в первой половине 2011 года, при этом, подчеркивают представители Qualcomm, цена за сами экраны (первое время -
Очень похожий прототип мы видели в прошлом году на MWC`2010 - тогда представители компании говорили о коммерческом старте до 2011 года, в этом году речь идет уже о ближайшем полугодии. Посмотрим, удастся ли Qualcomm не сорвать сроки в этот раз.

Это "чудо из коробки" (вернее, "коробок") может работать как отдельная сеть в местах проведения спасательных операций либо зонах стихийных бедствий, так и в качестве подвижного сегмента существующей сети для расширения емкости и/или покрытия. Подключаться к основной инфраструктуре оператора "сеть в коробке" позволяет по радиорелейному либо спутниковому каналу.

"Умный дом"
Системы умного дома - тоже, в общем-то, не новость. Другое дело, что это полноценный коммерческий проект. Дорогой, но доступный. Вот сотрудник компании IBM демонстрирует на iPad панель управления собственным домом: можно включить-выключить свет, посмотреть на картинку видеокамер, открыть-закрыть шторы… Датчики, отопление - всё здесь, и всё умное. Такие возможности удаленного управления и вдохновляют, и пугают одновременно:
А это - "сердце" нашпигованной датчиками системы. Стоит это счастье несколько сотен евро, однако главная загвоздка - не в самом "сердце", а в датчиках, интеграции всего дома в единую "умную" инфраструктуру:


Но всё-таки иностранки не идут ни в какое сравнение со славянскими красавицами. Вот, например, "наши" девчонки на стенде российской CBOSS:
Машины
Девушки и автомобили - что еще нужно серьезным мужчинам? Автомобилей на MWC 2011 тоже хватало. Машины "с мобильником" - далеко не новость и уже давно не диковинка:

Планшеты во многих продемонстрированных авто использовались для навигации.
А вот в гоночных болидах мобильные телефоны пока не применяются, но как же не пригнать таких красавцев себе на стенд, например, производителю антенн? Внимание они притягивают гораздо бодрее, чем профильная продукция:
Выставка и окрестности
И ведь никто не разгоняет! А вот парень с "автоматом". Так и не разобрался, он рекламировал что-то или просто дурачился:
Велорикши в поддержку Firefox:
Атмосферу Mobile World Congress очень трудно передать фотографиями. Толпы солидно одетых спешащих людей, речь на разных языках и, конечно, огромная экспозиция: чтобы просто пройти все залы выставочного комплекса Fira Barcelona, надо потратить много часов.
Увы, охватить всё за столь короткое время просто нереально. Но если вы сумели благодаря этой сотне с лишним фотографий хоть на пару минут ощутить себя в центре урагана технологий и продуктов под названием Mobile World Congress - моя задача выполнена.
Обзорные статьи TUT об MWC в прошлые годы:
>> Международный мобильный конгресс 2010: послесловие
>> Светлое мобильное завтра: в Барселоне состоялся Mobile World Congress`2009
Фотографии автора и компаний-экспонентовАвтор благодарит компанию "Велком" за организацию поездки на MWC`2011