• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Долгожданная премьера ноутбуков Apple MacBook Pro образца 2011 года состоялась. Лэптопы очень мало изменились внешне, но заметно посвежели внутри. Новые процессоры, видеокарты и дополнительные опции: все как и полагается при хорошем апгрейде. По мнению Apple, обновленные макбуки примерно вдвое превосходят предыдущее поколение по производительности.
 
Фанатам Apple доступны пять типовых вариантов: по два на 13 и 15-дюймовые модели и один 17-дюймовый. Все они имеют алюминиевый корпус.
 
MacBook Pro 13
Самые маленькие MacBook Pro получили двухъядерные "сердца" в роли которых выступили процессоры Intel Core i5 и Core i7 с тактовой частотой 2,7 гигагерца. Ноутбуки комплектуются глянцевыми 13-дюймовыми дисплеями с LED-подсветкой и разрешением 1280х800 пикселей. Интегрированная видеосистема Intel HD Graphics 3000 по мощности соответствует Radeon HD 5450 – самой дешевой дискретной видеокарте от AMD. Ноутбуки MacBook Pro 13 весят 2 килограмма, комплектуются 4 гигабайтами оперативной памяти, винчестером емкостью половина или четверть терабайта и продаются по 1200 и 1500 долларов, в зависимости от конфигурации.
 
MacBook Pro 15
Пятнашки MacBook Pro теперь основаны на шустных четырехъядерных процессорах Intel Core i7 с частотой 2,0 и 2,2 гигагерца. Разрешение глянцевого экрана 1440х900 пикселей (светодиодная подсветка присутствует). За картинку на экране отвечают карточки AMD Radeon HD 6490M с 256 мегабайтами и AMD Radeon HD 6750M с 1 гигабайтом видеопамяти. В ноутбуки MacBook Pro 15 штатно устанавливаются винчестеры на 500 и 750 гигабайт и четыре гигабайта оперативной памяти. Весят машинки 2,5 килограмма. Рекомендованная стоимость этих компьютеров – 1800 и 2200 долларов.
MacBook Pro 17
Семнадцатидюймовая флагманская модель в линейке пока одна. MacBook Pro 17 в версии 2011 года от старшей 15-дюймовой модели отличается в основном размерами монитора, который имеет разрешение 1920х1200 пикселей. Монитор, благодаря глянцевой поверхности, также эффектно выглядит на витрине и отчаянно бликует в непосредсвенной близости от источника света. Процессор, винчестер, видеокарта и количество "мозгов" аналогичны топовой пятнашке. Весит лэптоп три килограмма. Стоит самый крупный макбук 2500 долларов.
 
Как в ноутбуки 2010 модельного года, в новые года MacBook Pro по-прежнему устанавливается стеклянный Multi-Touch-трекпад, полноразмерная клавиатура и аккумуляторная батарея, которой хватает на семь часов автономной работы.
Кроме стандартных обновлений, все ноутбуки получили по веб-камере с поддержкой FaceTime HD. Фишка этой технологии – возможность видеосвязи с качеством картинки 720p с другими устройствами производства Apple, включая последнее поколение смартфона iPhone и плеера iPod touch.
 
Кроме того, стоит упомянуть о технологии Thunderbolt, которую яблочная компания разработала при тесной поддержке Intel. Суть технологии – молниеносное соединение ноутбука с периферией. Каждый из пары двухсторонних каналов обеспечивает скорость передачи данных до 10 Гбит/с. Thunderbolt способна поддерживать устройства с подключением по FireWire и USB, а также соединения Gigabit Ethernet через адаптеры. Также через нее, благодаря поддержке DisplayPort, можно подключать внешние мониторы и наслаждаться, например, видео на экране плазменного телевизора. Разумеется, поддерживаются и традиционные HDMI, DVI и VGA. Apple рассчитывает, что Thunderbolt успешно "выстрелит" и надеется, что благодаря свободной модели распространения эта станет мировым стандартом.
 
Экология и опции
Новая линейка MacBook Pro получила "золото" от EPEAT за экологичность (соответствие 23 обязательным экологическим критериям плюс не менее 75% дополнительных). Также все модели линейки соответствуют пятой редакции требований Energy Star. Напомним, что компьютеры и гаджеты несущие логотип Energy Star в среднем потребляют на 20-30% меньше энергии чем их собратья такой наклейки не имеющие.
 
За нескромную дополнительную плату для каждой модели можно удвоить объем оперативной памяти, установить экран с антибликовым покрытием, заменить процессор на более мощный, а винчестер на более емкий.
20170606