• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Abbyy удалось стать одним из первых резидентов иннограда "Сколково": компания получит безвозмездный грант в размере 450 млн рублей на завершение доработки технологии Compreno, предназначенной для автоматического анализа текстов.

Фонд "Сколково" одобрил выделение гранта в размере 450 млн рублей компании Abbyy, сообщил CNews ее президент Сергей Андреев. Деньги выделяются для создания технологии автоматической обработки текстов Compreno, общий бюджет проекта составит 950 млн рублей (остальные средства вложит сама Abbyy). Грант от "Сколково" - безвозмездный и не предполагает возврата инвестиций, отметили в Abbyy. Ранее президент "Сколково" Виктор Вексельберг называл Abbyy в числе тех компаний, с которыми фонд намерен сотрудничать.
 
Для осуществления работ по гранту была создана отдельная компания "Abbyy Инфопоиск". Она станет одним из первых резидентов иннограда "Сколково", отмечает Андреев, в нее будет переведен штат специалистов, работающих над технологией Compreno, и соответствующая интеллектуальная собственность. Правда, пока новая компания будет функционировать за пределами "Сколково" по причине не готовности инфраструктуры иннограда.
 
Большая часть работ по созданию технологии Compreno уже произведена, говорит Сергей Андреев, над ней работают 300 специалистов, затративших на проект "1 тыс. человеколет". Затраты, уже вложенные в Compreno, президент Abbyy оценивает приблизительно в $50 млн. Коммерческие продукты на основе новой технологии должны появится в течение двух – трех лет.
 
Технология Compreno предназначена для создания систем анализа, перевода и поиска текстов на различных языках. С помощью данной технологии можно будет, например, осуществлять автоматическое составление базы данных контекста для улучшенного анализа текстов, автореферирование текстов и др.
 
В этом году "Сколково", по словам Виктора Вексельберга, намерен вложить $750 млн в строительство инфраструктуры и $300 млн в финансирование проектов. Фонд уже подписал соглашения о сотрудничестве с Microsoft, Intel, Cisco, Nokia Siemens, в ближайших планах – подписание соглашений с Google, Kodak и др.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-70%
-20%
-10%
-20%
-20%
-15%
20170802