• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Примерно месяц назад было опубликовано странное исследование, из которого следовало, что 100 самых активных пользователей генерируют 66% всех загрузок и 75% всех скачиваний с торрентов, причем делают это ради финансовой выгоды.
 
Естественно, такое исследование вызвало массу вопросов, поэтому его авторов нашли и допросили, то есть взяли интервью. Оказывается, это не какое-то бредовое исследование, а серьезный научный проект, над которым уже полгода работают ученые из Испании, Германии и США. Они проанализировали 50 000 торрентов с трекеров Pirate Bay и Mininova.
 
Оказывается, там речь идет не о трафике, а о количестве торрент-файлов. То есть с сотни самых активных аккаунтов Pirate Bay и Mininova (индивидуалов и групп) выкладывается 66% оригинальных файлов в P2P-сетях, на которых генерируется основная часть трафика (как указано, 75% скачиваний). Этих людей можно считать эдакими "профессиональными пиратами". В России тоже такие есть (Novafilm, Lostfilm) и занимаются они в том числе нелегальным озвучиванием различных сериалов, после чего выкладывают файлы на Rutracker.org и свои собственные трекеры.
 
Информация о том, что "профессиональные пираты" работают с выгодой для себя, тоже вполне достоверна. Как сказано в исследовании, они внедряют в видео или в приложенные txt-файлы ссылки на свои сайты. На этих сайтах крутится реклама или продаются платные аккаунты, или принимаются пожертвования. Конечно, это относительно небольшая прибыль.
 
Интересно, что в результате изучения IP-адресов и аккаунтов самых активных сидеров был обнаружен ряд пользователей, которые раздают исключительно поддельный контент, в том числе порношутки и вредоносное ПО. По мнению исследователей, некоторые из этих людей являются штатными сотрудниками медиакорпораций и получают деньги за свою деятельность.
-10%
-10%
-20%
-15%
-9%
-35%
-10%
-21%
-17%
-10%
-33%
0071992