Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Виктор ДЕМИДОВ, /

Британская телерадиовещательная служба ВВС решила порассуждать на тему "Есть ли у президента США некая условная кнопка для отключения интернета во всем мире?". Вопрос этот не так прост, как кажется. Многие американские юристы утверждают, что американский президент формально имеет право отключить от интернета государственные компьютерные системы и серверы в случае возникновения угрозы национальной безопасности. Масштаб проблемы таков, что следующий состав американского конгресса, вероятнее всего, оспорит это право.
 
Все началось еще в 1942 году, когда после японского нападения на Перл-Харбор и объявления войны Германией американцы стали опасаться вторжения на свою территорию. Тогда конгресс США наделил президента Рузвельта широкими полномочиями по управлению телефонными и телеграфными сетями, в том числе по их отключению. Конечно, интернета тогда и в проекте не было, но американские законодатели дальновидно констатировали, что закон "имеет отношение к любым средствам или станциям проводных коммуникаций". В июне нынешнего года администрация Обамы неожиданно вспомнила об этом и заявила, что президент может воспользоваться этим законом в чрезвычайной ситуации.
 
Что само по себе несколько странно - Вторая мировая война как-никак уже закончилась. Но аналитики, близкие к Белому Дому, говорят, что если, к примеру, компьютеры, управляющие снабжением Вашингтона или Нью-Йорка газом и электричеством, поразит вирус, президент может распорядиться об их выключении или отключении от интернета. Это позволило бы уберечь физическую инфраструктуру и обезвредить вирус. Согласно другому гипотетическому сценарию, американский президент может отдать приказ о выключении сетей, обслуживающих финансовые организации на Уолл-стрит, чтобы защитить их от кибератаки.
 
Первыми тревогу, как положено, забили правозащитники. Их беспокоит возможность злоупотребления властью высшим должностным лицом. К примеру, юридический советник американского Союза за гражданские свободы Мишель Ричардсон заявил в своем интервью: "Полномочия президентов в таких случаях безграничны. После нападения на США 11 сентября 2001 года власти попытались увеличить свои полномочия до предела".
 
Многие политики, прежде всего находящиеся в оппозиции к нынешнему правительству демократов, уже заявили, что будут требовать от следующего состава конгресса США усиления защиты страны от кибернападений. При этом конгрессменов также призовут "обновить" закон времен Второй мировой войны, чтобы ограничить чрезвычайные президентские полномочия или хотя бы более четко их определить.
 
"Мы хотим, чтобы в сложной ситуации президенты не предпринимали отчаянных мер, а действовали по ясно установленным правилам", - говорит Пол Розенцвейг, бывший сотрудник ведомства внутренней безопасности при президенте Джордже Буше.
 
Впрочем, многие независимые аналитики, особенно из-за пределов США, называют беспокойство по поводу полномочий американского президента "бурей в стакане воды". Они считают, что глобальная природа интернета делает его отключение президентом США или каким-нибудь другим лицом практически невозможным. "У интернета нет штепселя, который можно было бы вытащить из розетки", - сказал бывший советник по телекоммуникациям администрации Буша Джон Нойер.
Нужные услуги в нужный момент