Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Проект Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы будет рассмотрен сегодня на заседании Президиума Совета Министров Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Проект программы разработан по поручению главы государства и основывается на Стратегии развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года. Документ также соответствует положениям Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь", в том числе в сфере обеспечения введения в республике возможности электронной государственной регистрации, расширения сферы применения электронного документооборота и других.

Целью программы является создание электронного правительства на базе развития национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры, повышение качества и эффективности информационных отношений населения, бизнеса и государства, формирование государственной системы оказания электронных услуг.

Основными задачами программы являются развитие национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей опережающее удовлетворение растущих информационных потребностей граждан, бизнеса и государства, создание благоприятной среды для оказания электронных услуг, формирования государственных информационных ресурсов и обеспечение доступа к ним на всей территории республики. Также предусматривается повышение эффективности реализации основных государственных функций посредством создания и развития государственной системы оказания электронных услуг.

Национальная программа относится к комплексным программам, оказывающим влияние практически на все сферы общественных отношений в государстве и обществе.

По мнению разработчиков, эффект от реализации мероприятий программы выразится через уменьшение административной нагрузки на население и бизнес, связанной с представлением в государственные органы необходимой информации; снижение количества таких обращений в органы для оказания услуг и сокращение времени ожидания за счет повышения оперативности взаимодействия на основе информационно-коммуникационных технологий, в том числе исходя из принципов одного окна; расширение использования информационно-коммуникационных технологий в различных сферах жизни общества (создание электронного правительства, электронной экономики, электронных торговли, здравоохранения, обучения, занятости и социальной защиты населения и тому подобное).

Основным результатом успешной реализации программы станет повышение к 2015 году позиций Беларуси в рейтинге европейских государств по системам оценок Международного союза электросвязи и ООН (вхождение в тридцатку ведущих стран мира).
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-30%
-50%
-20%
-10%
-25%
-16%
-10%