• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама

Интернет-такси в Беларуси стало массовым


/

После успешного завершения тестового периода на улицы Минска массово выехали автомобили, оборудованные точками доступа Wi-Fi. Проект первого в Беларуси интернет-такси разработан белорусским порталом TUT.BY и реализован совместно с СООО "Мобильные ТелеСистемы" (оператор МТС) и службой такси 7177.
 
Интернет-автомобиль легко заказать из личного профиля социальной сети "Я TUT!" (I.TUT.BY). Система бронирования подбирает оптимальный маршрут, информирует о приблизительной стоимости поездки, ведет архив заказов, что позволяет повторить маршрут одним кликом и отслеживать расходы на такси.
 
"Этот проект изобретен у нас на портале. Часто мы лишь догоняем западные проекты, но в данном случае мы их опередили: жители Европы пока могут только мечтать о таком проекте. Само по себе бронирование такси через интернет — не новость, это даже в Беларуси сделано. Однако встраивание системы бронирования в социальную сеть дает пассажирам и компаниям совершенно новые возможности: повторение ранее сделанного заказа, определение расстояния и цены еще до поездки, оплата по безналичному расчету личной банковской карточкой или предприятием, предварительные заказы на определенное время. Система "помнит" предыдущие заказы и будет вести учет поездок и расходов. Кстати, вскоре можно будет платить банковской карточкой прямо в такси", — говорит руководитель УП "Надежные программы" (TUT.BY) Юрий Зиссер. 
 

 
В перспективе пассажиры смогут использовать бесплатный доступ в интернет, не располагая ноутбуком, планшетом или мобильным телефоном — рабочие терминалы будут обустроены прямо в салоне авто. "Современный горожанин ценит каждую минуту, и нам бы хотелось, чтобы минчане и гости нашего города могли оптимально распоряжаться своим временем, общаться, решать рабочие вопросы, отправлять электронные письма и узнавать новости прямо в дороге", — отмечает заместитель директора транспортной компании "Интернет-такси" Николай Воронкович.

Фото: Яна Нефф







 
Для организации интернет-доступа используется 3G/Wi-Fi точка доступа производства компании Huawei, подключающаяся к "прикуривателю" автомобиля такси:



В настоящее время 10 автомобилей "Интернет-такси" предоставляют клиентам интернет-доступ. В перспективе их количество увеличится до 100. Интернет-доступ клиентам предоставляется бесплатно - необходимо будет оплатить лишь саму поездку, при этом цена устанавливается еще в момент заказа. 
 
"Преимуществом технологии Wi-Fi в сравнении с 3G является возможность получить доступ в интернет без необходимости использования SIM-карты и модема или телефона, любой пассажир может выйти в Сеть, просто имея с собой ноутбук или смартфон, даже если он не является абонентом МТС. Данное преимущество особенно ценно для гостевых абонентов: посещающих Беларусь бизнесменов или туристов, — говорит Елена Терещенко, начальник отдела дополнительных продуктов и услуг СООО "Мобильные ТелеСистемы". — Мы готовы расширять передовую практику установки Wi-Fi в такси. При этом наша компания открыта для сотрудничества и с другими организациями, в т.ч. транспортными, занимающимися междугородними авто- и железнодорожными перевозками".
 
Сейчас интернет-такси могут пользоваться только столичные пассажиры, но в будущем интернет во время поездок станет доступен во всех областных городах Беларуси – первым на очереди для запуска пилотного проекта будет Гомель. 

TUT.BY-ТВ вело прямую трансляцию пресс-конференции, посвященной запуску сервиса.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео







>> Белорусы реализовали задумку фантаста Сергея Лукьяненко
>> TUT.BY и МТС начали тестировать интернет-такси в Минске 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY