Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

Белорусские компании-импортеры компьютерной техники (Ассоциация компаний информационных технологий, АКИТ) призывают Совет министров скорректировать постановление, затрагивающее вопросы импорта ряда ИТ-товаров. В АКИТ подчеркивают, что если ситуация не изменится, то страну ожидает возрождение "серого" ИТ-рынка, существенное сокращение платежей в бюджет со стороны компаний ИТ-сектора и утечку валюты в сопредельные государства.

Постановление Совета министров № 240/5 от 25 февраля 2011 года "О расчетах по импорту некоторых товаров" требует, чтобы договоры с зарубежными компаниями об импорте ряда товаров на сумму свыше 50 тыс. евро оплачивались за счет собственной валютной выручки компании, зарубежных кредитов, либо по согласованию с Совмином.

Как подчеркивают в АКИТ, "за последнее время в республике была создана товаропроводящая сеть компаний ИТ-сектора, отвечающая последним мировым требованиям. Компаниям–дистрибуторам предоставлялись отсрочки на 60-90 дней по расчетам за ввезенный товар, мировые лидеры ИТ-сектора активно сотрудничали с производителями и проектными компаниями для предоставления доступа к новейшим ИТ-технологиям. Результат этого сотрудничества: снизилась цена для белорусского потребителя, возросли поступления в бюджет, доля "серого" рынка, занимавшего пять лет назад более 60%, была сокращена". 

Однако принятое постановление, сообщают импортеры, сделает "функционирование созданной с таким трудом сети невозможным. Также становится невозможным обеспечить потребителя средствами ИТ-технологий, а организации – еще и средствами коммуникаций".

АКИТ предлагает исключить из перечня товаров, на которые распространяется действие указа, следующие позиции:
  • 8471 ("вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные");
  • 8528 (мониторы, проекторы, теле- и видеоаппаратура);
  • 8443 ("машины печатные, используемые для печати посредством пластин, цилиндров и других печатных форм товарной позиции 8442; прочие принтеры, копировальные аппараты и факсимильные аппараты, объединенные или необъединенные; их части и принадлежности");
  • 8517 (телекоммуникационное оборудование).

Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ) – некоммерческая организация, объединяющая более 20 крупных компаний-импортеров и производителей ИТ-продуктов. Среди них "Компьютеры и периферия", ASBIS, HP, "ИТЦ-М" и другие.

Нужные услуги в нужный момент