• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Китайские интернет-пользователи, недовольные сложившейся политической системой в стране, все активнее призывают своих сограждан выходить на улицы и во весь голос высказывать свои протесты.

Однако эксперты говорят, что все эти призывы в КНР вряд ли приведут к реализации египетско-ливийского сценария, а вот к еще большему ужесточению интернет-политики официального Пекина они приведут наверняка.

Начиная с марта, анонимная группа пользователей начала призывать рядовых китайцев к реализации так называемой "Жасминовой революции", похожей на то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке.

На территории Китая уже заблокированы сайты, призывающие к протестным акциям, но правительство страны пошло дальше и продолжило проводить закручивание гаек в интернете, предпринимая дополнительные шаги, блокируя любые упоминания об акциях протеста в проектах, формально не находящихся под государственным контролем. 

Сейчас возможности граждан страны с повсеместной доступностью интернета в организации протестов многократно усилились, и официальный Пекин вынужден действовать на упреждение, немедленно пресекая все попытки организации протестов. В 2009 году в стране в западной провинции Синцзян вспыхнули беспорядки на этнической почве, в результате чего провинция была почти полностью отрезана от остальной части страны.

Первые интернет-протесты раздались на популярном интернет-сайте Boxun.com, после чего проект подвергся DDOS-атаке и доступ к нему был закрыт с территории материкового Китая. Также время от времени перекрывается доступ к социальным сетям Twitter и LinkedIn, где разные группы активистов призывают к организации демократических митингов в стране. Последние призывы гласили, что граждан крупных городов призывают выйти на улицы в это воскресенье, 6 марта.

Напомним, что на сегодня в КНР насчитывается 457 млн интернет-пользователей, что делает эту страну самой большой по объему пользователей интернет-площадкой.
{banner_819}{banner_825}
-65%
-20%
-50%
-50%
-45%
-20%
-25%
-50%
-20%
0063371