СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Поставки техники Samsung в Беларусь приостановлены из-за постановления Совмина


Николай Щетько, /

Белорусские партнеры Samsung приостановили импорт ряда высокотехнологичных товаров из-за невозможности произвести расчеты с поставщиками. Как сообщили IT.TUT.BY в представительстве Samsung, "постановление полностью перекрывает данную возможность". Речь идет о принятом 25 февраля 2011 года постановлении Совета министров и Национального банка Республики Беларусь  № 240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров".

Оно требует, чтобы договоры с зарубежными компаниями об импорте ряда товаров на сумму свыше 50 тыс. евро оплачивались за счет собственной валютной выручки компании, зарубежных кредитов, либо по согласованию с Совмином.

Постановление коснулось не только южнокорейской компании – о проблемах для поставщиков ИТ-оборудования крупных импортных брендов в Беларусь уже заявила Ассоциация компаний информационных технологий.

В связи с принятием документа на данный момент импортерами-партнерами компании Samsung остановлены поставки морозильников, телевизоров с встроенным DVD,  мониторов, проекторов, ноутбуков, принтеров, комплектующих и пылесосов. Представительство Samsung в Беларуси подчеркивает, что ввоз товара разрешен, однако принятое Совмином постановление полностью перекрывает возможность расплатиться с поставщиками. Компания и другие импортеры ИТ-техники ждут разъяснений Национального банка.

"Одним из наиболее серьезных последствий этого документа для экономики Беларуси может стать скатывание IТ- рынка  в "теневой" сектор.  Ввоз товара с большой долей вероятности будет производиться через контрабандные схемы, без уплаты пошлины и НДС. Так как полностью удовлетворить спрос данные схемы не смогут,  это может привести  к росту цен на IТ-продукцию. Покупка товара по безналичному расчету также усложнится", – отмечают в Samsung. При этом "необходимы законодательные акты, которые более подробно разъяснят схему работы постановления и исключат из него поставки для оптово-розничной торговли".

Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY