
Спутниковый канал Digiturk подал иск на сайт, где зарегистрированы более 600 тысяч пользователей, обвиняя блогеров в размещении нелегального контента - а именно, пиратских трансляций футбольных матчей.
В Турции действует закон, согласно которому любой интернет-ресурс может быть полностью закрыт, даже если авторские права нарушают отдельные пользователи.
В соответствии с этими нормами в 2008 году в Турции был заблокирован популярный видеопортал YouTube; этот запрет был снят лишь в октябре 2010 года.
Представители Google выступили с официальным заявлением, в котором подтвердили информацию о блокировке сайта и выразили сомнение в правомерности столь жестких мер.
"Есть определенный порядок подачи жалоб на размещенный на сайте контент, нарушающий авторские права, - сказано в заявлении. - Мы призываем владельцев авторских прав [...] обращаться к нам напрямую, а не требовать полного закрытия службы".
"В таком случае граждане Турции смогут и дальше пользоваться сайтом Blogspot, а мы, в свою очередь, сможем эффективно реагировать на конкретные жалобы", - отмечает компания.
Digiturk объясняет свои действия желанием защитить свое эксклюзивное право на трансляцию матчей чемпионата Турции по футболу, пиратские трансляции которых появляются на сайте блогов.
В то же время представители телеканала признают, что полностью прекратить деятельность интернет-пиратов не удалось, поскольку ссылки на трансляции продолжают появляться и на других сайтах и форумах.
Пираты наступают
Защитники прав пользователей интернета уже выразили свое возмущение в связи с решением суда, которое они называют "непропорциональным ответом".
"Я признаю, что претензии Digiturk вполне обоснованы, однако повсеместное закрытие подобных сайтов и веб-ресурсов проблему не решит", - говорит правозащитник Яман Акдениз.
В последние годы, благодаря распространению широкополосного интернета в Великобритании и за рубежом, популярность спортивных трансляций в сети резко возросла.
Еще в конце 2009 года английская Премьер-лига подала иск на один из самых активных пиратских сайтов, myp2p.com и в итоге вынудила его владельцев прекратить вещание.
Тем не менее существует множество аналогичных ресурсов, зачастую базирующихся в других странах, которые закрыть гораздо сложнее.
Главный источник дохода Премьер-лиги - продажа прав на показ матчей, однако рост популярности пиратских трансляций (по подсчетам аналитиков, около 1,5 млн болельщиков по всему миру нелегально смотрят матчи в режиме онлайн) может принести организации многомиллионные потери.