• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама

Эксперт: Из-за ограничений на импорт госбюджет недополучит порядка 300-500 млн долларов


Николай Щетько, /

Директор компании-дистрибьютора "Компьютеры и периферия" (HP, Canon, LG и др.) Дмитрий Якимахо отмечает, что по итогам реализации постановления Совмина и Нацбанка белорусский бюджет недополучит порядка 300-500 млн долларов только по ИКТ-товарам. 

Постановление Совета министров № 240/5 от 25 февраля 2011 года "О расчетах по импорту некоторых товаров" требует, чтобы договоры с зарубежными компаниями об импорте ряда товаров на сумму свыше 50 тысяч евро оплачивались за счет собственной валютной выручки компании, зарубежных кредитов, либо по согласованию с Совмином.  В связи с этим многие компании не могут оплатить импорт ИТ-техники (в частности, о приостановке ввоза некоторых продуктов заявили дистрибьюторы Samsung), при этом, вероятно, части компаний-импортеров придется отказаться от легальных схем работы.

"Сегодня ИТ-товары попадают в страну тремя путями - официальными поставщиками с уплатой всех налогов, контрабандой из Польши и из России, которые контрабандой ввезены в Россию, а также частным ввозом по почте и из-за границы. Весь этот "контрабас", стыдливо именуемый "серым" рынком рекламируется вполне официально - посмотрите некий известный портал - сплошь реклама контрабандных товаров с ценами ниже себестоимости дистрибутора. Разумеется, ведь 20% НДС по ним не платится. Если кто-то из госорганов заинтересуется и изучит данные Госпогранкомитета и ГТК, то обнаружит, что некоторые граждане мотаются в Польшу по 5-8 раз в день, а известное постановление по ограничению количества ввоза некоторых товаров частными лицами без декларирования, скорее всего, просто не выполняется", – рассказывает Дмитрий Якимахо.

"Эти поставки вымывают валюту из страны, равно так же как и официальный импорт, но с них бюджет не получает ни копейки. Теперь же созданы все условия для того, что все товары ИТ-групп исчезли из официальной продажи, вместе с поступлениями налогов в бюджет от этой деятельности. При этом на валютном сальдо это никак не скажется, т.к. финансирование данных закупок ведется через финансовые компании, а также через наличные средства населения. Упадет розничный товарооборот, вернее, он перейдет в теневую экономику", – прогнозирует эксперт. 

Ассоциация компаний информационных технологий (АКИТ) предлагает убрать из приложения к постановлению упоминания ИТ-товаров. Если этого не будет сделано, импортеры предрекают рынку мрачные перспективы: "ИТ-продукты в стране все равно будут, только все "черные" и за нал. Госбюджет потеряет кучу денег, пострадает производство и конкурентоспособность, а отрицательное внешнеторговое сальдо этого даже не заметит. Постановление надо отменять или убирать из перечня ИТ-группы. Что касается нашей компании, то продукты НР, Canon, LG, AEG пока в стране будут, у нас есть внутренние возможности, позволяющие временно продолжать снабжение розницы и поставки организациям через сеть наших партнеров. Надеемся, что за это "временно" правительство найдет адекватный выход из ситуации", – говорит директор компании "Компьютеры и периферия".

По теме:

>> Поставки техники Samsung в Беларусь приостановлены из-за постановления Совмина
>> Импортеры компьютерной техники призывают пересмотреть постановление Совмина
>> Постановление Совета министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь 25 февраля 2011 г. № 240/5 – "О расчетах по импорту некоторых товаров"
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY