Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Александр Заяц, Николай Щетько, / /

Компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" по-прежнему заинтересована в увеличении своей доли в белорусском СООО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС-Беларусь) и готова рассматривать предложения Беларуси на этот счет. Об этом IT.TUT.BY сообщили в пресс-службе российского оператора.

Учредителями белорусско-российского совместного общества с ограниченной ответственностью "Мобильные ТелеСистемы" являются РУП  "Белтелеком" (51%) с белорусской стороны и ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%) с российской. На данный момент ОАО "МТС" не может консолидировать белорусский актив в свою финансовую отчетность, т.к. не владеет контрольным пакетом акций предприятия. 

"[Компания МТС] по-прежнему заинтересована в увеличении своей доли в белорусском активе и готова рассматривать предложения партнера", – сообщили IT.TUT.BY в департаменте по связям с общественностью ОАО "МТС". В то же время, компания не подтвердила и не опровергла информацию о том, что переговоры о продаже части акций МТС-Беларусь уже ведутся, и именно для участия в них Минск недавно посещало руководство ОАО "МТС".

В пресс-службе Совета министров Беларуси корреспонденту TUT.BY сообщили, что "не знают, проводились ли такие переговоры". В Министерстве связи и информатизации Беларуси порекомендовали обратиться в пресс-службу РУП "Белтелеком", где от комментариев отказались и направили в ОАО "МТС". 
В департаменте по связям с общественностью контролирующей 52,8% ОАО "МТС" акционерно-финансовой корпорации "Система" эту информацию также оставили без комментариев.

Примечательно, что недавно в ОАО "МТС" сменился руководитель – Михаила Шамолина на посту генерального директора сменил Андрей Дубовсков. Бывший же глава МТС в субботу 5 марта был назначен  на должность президента АФК "Система", где сменил нынешнего президента корпорации (и тоже экс-главу ОАО "МТС") Леонида Меламеда. Последний будет работать на позициях члена совета директоров АФК "Система" и председателя совета директоров "Русснефти".

Прошедшие кадровые перестановки  несколько переориентировали и саму АФК "Система". Раньше  холдинг Владимира Евтушенкова занимался в основном тем, что управлял существующими активами в телекоме (МТС, Sistema Shyam Teleservices, "Система масс-медиа"), ТЭКе (контролирует "Башнефть" и "Башкирэнерго", а также владеет 49% акций "Русснефти") и потребительском секторе ("Детский мир", МБРР, "Медси"). Теперь же "Система" начинает позиционировать себя как инвестиционный фонд, который займется поиском возможностей для новых вложений. Не исключено, что Беларусь в этом смысле также видится перспективным местом для "Системы". 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-16%
-20%
-10%
-44%
-35%
-55%