• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Николай Щетько,

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" получило "негативный" кредитный прогноз. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг МТС – "ВВ" и дало рейтингам оператора "негативный" прогноз.

 

Подтверждение рейтингов последовало за объявлением МТС о том, что ее стопроцентная дочерняя компания Mobile TeleSystems Finance S.A. получила требуемое согласие держателей облигаций на удаление из документации по выпуску облигаций объемом 400 млн долл. (срок погашения — январь 2012 г.) ковенантов и "событий дефолта", связанных с принятием и неисполнением решения арбитражного суда против MTS Finance.

Ранее МТС получила подобное согласие от держателей облигаций объемом 750 млн долл., выпущенных MTS International Funding Limited, а также добилась от банков отказа от требования досрочного погашения других своих долговых обязательств. "Это позволяет нам заключить, что риска технического дефолта по каким-либо долговым обязательствам МТС больше нет", — сообщил кредитный аналитик  Standard & Poor's Александр Грязнов.

"Тем не менее мы изменяем наш прогноз по рейтингам МТС на "Негативный", так как считаем практику корпоративного управления этой компании очень агрессивной", — добавил г-н Грязнов. Насколько нам известно, MTS Finance не исполнила принятое 5 января 2011 г. решение арбитражного суда, обязывавшее ее выплатить 210 млн долл. в пользу компании Nomihold Securities Inc. (нет рейтинга S&P). Мы полагаем, что, не выплатив указанную сумму за свою дочернюю компанию, МТС подвергает держателей своих облигаций риску технического дефолта по облигациям. Мы также отмечаем, что АФК "Система", зная о сложившейся ситуации, не использовала возможности, связанные с ее статусом контролирующего акционера МТС, для предотвращения дефолта дочерней компании МТС. Это обстоятельство в одинаковой степени ограничивает рейтинги обеих компаний".

ОАО "МТС" владеет 49% в белорусско-российском СООО "Мобильные ТелеСистемы".

{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-28%
-80%
-18%
-20%
-10%
0065385