Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В Саровском ядерном центре принят в эксплуатацию самый мощный суперкомпьютер в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы госкорпорации "Росатом".

Согласно заявлению компании, вычислительная способность нового суперкомпьютера составляет 1 петафлопс, что ставит его на 12-е место в мире по производительности. Таким образом новая система, название которой пока не сообщается, обошла суперкомпьютер "Ломоносов" из МГУ, считавшийся ранее самым мощным в России.
 
Как уточняет CNews, "реальная" производительность системы составляет 780 терафлопс. Эти данные были получены после теста Linpack - традиционного инструмента для измерения вычислительной способности суперкомпьютеров. Однако тест Linpack позволяет одновременно оценивать как теоретически достижимую (пиковую), так и практическую (максимальную) производительность системы. Вероятно, "реальная" производительность нового суперкомпьютера соответствует методике измерения максимальной производительности с помощью Linpack.
 
Мощнейший суперкомпьютер России был создан на базе x86-микропроцессоров без использования графических ускорителей. Между тем лидеры списка 500 мощнейших суперкомпьютеров созданы на базе графических ускорителей, которые используются совместно с традиционными процессорами.
 
В системе используется воздушное охлаждение. Однако, как заявил источник CNews, в дальнейшем "Росатом" планирует использовать в новых суперкомпьютерах водяное охлаждение.
 
Производительность "Ломоносова", предыдущего лидера списка самых мощных суперкомпьютеров России, составляет 510 терафлопс. Он был принят в эксплуатацию в 2009 году, а в 2010 прошел модернизацию. Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял, что к лету мощность "Ломоносова" планируется увеличить до 1,3 петафлопса.
Нужные услуги в нужный момент