Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Андрей Величко, /

Что главное в механическом помощнике? Его способность выполнять то, для чего он предназначен. Однако тонкости взаимодействия с человеком тоже важны - особенно если это робот-медсестра.
 
Мы, люди, рассматриваем прикосновение как весьма многозначный жест, не так ли? И реакция на него зависит от множества нюансов. Взаимоотношения медицинских работников и пациентов - перевязки, уколы, выполнение гигиенических процедур - невозможны без прикосновений. Но что если рука, которая трогает вас, будет принадлежать роботу? Этим вопросом задались исследователи из Технологического института Джорджии (США) во главе с Чарли Кемпом. Деятельное участие в эксперименте принял андроид по имени Коди, созданный для ухода за больными.
 
Когда Коди трогал подопытных за руку, для того чтобы осуществить некое необходимое действие (и участники знали об этом), они воспринимали это лучше, чем тогда, когда он прикасался к ним просто так - чтобы успокоить или поддержать. Интересно и то, что аналогичные результаты были получены в более ранних исследованиях с участием медсестер из плоти и крови.
 
Еще одно примечательное наблюдение: подопытные предпочитали, чтобы робот касался их без устного предупреждения. В противном случае люди могли теряться, услышав речь машины и не зная, чего именно ожидать.
 
По словам г-на Кемпа, при создании искусственных медпомощников необходимо уделять внимание не только функциональности, но и тому, как роботов будут воспринимать живые люди. В этом и кроется секрет успеха, полагает инженер.
 
Результаты работы были представлены на конференции по взаимодействию роботов и людей HRI-2011, которая прошла с 6 по 9 марта в швейцарской Лозанне.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-19%
-20%
-30%
-10%