Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Разрешение на развертывание сети LTE для Yota не выдавалось. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей.

По словам министра, "когда мы начали работать над выделением частот для Yota Bel, те надежды на WiMAX, которые сообщество питало, не оправдались. Частоты WiMAX Yota пересекались с LTE-частотами".

Министр заявил, что недоволен динамикой развития Yota в нашей стране: "Динамикой развития, естественно, недовольны. Там некоторая и наша… не вина была, а, скажем так, мы вложили тоже некоторые "усилия", чтобы их проект притормозился. Когда начали работать над выделением частот для LTE-технологии оказалось, что частота, выделенная Йота Бел, "вклинивалась" в тот частотный диапазон, который мы могли высвободить и предоставить для оказания услуг LTE. Поэтому мы вынуждены были их переставить в другую сетку. Этот процесс занял довольно-таки приличное время".  

Николай Пантелей смотрит на ситуацию объективно: "Хоть я и недоволен, хотелось бы быстрее, но я понимаю что мы тоже некоторый "вклад" в эту ситуацию внесли".
  
Напомним, что российский 4G-оператор Yota (WiMAX/LTEанонсировал выход на белорусский рынок в августе 2009 года. Коммерческую эксплуатацию первого сегмента белорусской WiMAX-сети (широкополосный беспроводной доступ) планировалось начать в сентябре 2010 года и в дальнейшем запустить сети во всех областных центрах Беларуси (Минск, Витебск, Гомель, Брест, Могилев). Пятилетние планы предполагали покрытие большинства районных центров страны.

По некоторым данным, белорусская "дочка" Yota - "Йота Бел" готовилась развернуть в Беларуси сеть по технологии LTE вместо запланированной WiMAX-сети. Предполагаемый объем инвестиций должен был составить 50 млн долларов.

На данный момент в Беларуси работает единственная сеть WiMAX (3,5 ГГц) компании "Белтелеком", обеспечивающая фрагментарное покрытие Минска 22-мя базовыми станциями. Ее  развитие заморожено как бесперспективное в данном частотном диапазоне.