Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


На встрече с журналистами в Минске министр связи и информатизации Беларуси Николай Пантелей подвел итоги работы за прошедшие пять лет и рассказал о планах на будущее.

IT.TUT.BY приводит текст выступления министра (с сокращениями): 

Основное влияние на выполнение задач, стоящих перед отраслью, оказала реализация долгосрочных и среднесрочных программ, таких как "Программа развития связи", "Программа инновационного развития", Государственная программа информатизации "Электронная Беларусь".
 
Объем инвестиций в основной капитал, связанный с развитием отрасли, за пятилетку составил более 5,9 трлн рублей и по сравнению с прошлой пятилеткой увеличился в 2,8 раза.
 
По Минсвязи объем инвестиций за пятилетку составил более 4 трлн рублей и по сравнению с 2001-2005 годами увеличился в 3 раза. При этом 61,5 процента объема инвестиций обеспечен за счет собственных средств организаций - 2,4 трлн рублей, 23 процента - иностранные источники - 1 трлн рублей. 15,5 процента - средства республиканского бюджета – 500 млрд рублей.
Вложенные инвестиции способствовали развитию сети междугородных магистральных линий связи с организацией двух подходов на все сопредельные государства. Построено более 13 тысяч километров волоконно-оптических линий связи - почти на 5 тысяч больше, чем планировалось. 
 
Ежегодно вводимые на местной сети телефонные станции позволили увеличить монтированную емкость до 4 миллионов номеров. Ввод емкости в среднем за год составлял 292 тыс. номеров. Доля цифрового оборудования местных телефонных сетей увеличилась с 60 до 80 процентов. Телефонизировано 23,3 тыс. сельских населенных пунктов, в том числе 14,1 тыс. - малонаселенных. 
 
Активно развивалась сеть передачи данных. Ширина внешнего канала доступа в интернет за пять лет увеличена более чем в 100 раз и составила 67 Гбит/с. На начало 2006 года ширина внешнего канала доступа в интернет составляла 0,5 Гбит/с.
 
Емкость оборудования широкополосного доступа к сети передачи данных в целом по стране возросла с 3 тысяч до 1,5 миллиона портов. Количество абонентов и пользователей широкополосного доступа в сеть Интернет составило 1,8 миллиона.
 
Внедрены технологии беспроводного доступа Wi-Fi и WiMAX. По технологии Wi-Fi на территории республики эксплуатируется 886 точек доступа, по технологии WiMAX доступ организован в Минске и Гродно. 

С 2008 года организовано оказание услуги IP-телевидения, которая доступна во всех областных и районных центрах республики. Количество абонентов в целом по республике составляет более 220 тысяч.
 
Услугами сотовой подвижной электросвязи охвачено 97,8 процента территории страны, на которой проживает 99,7 процента населения. Общее количество абонентов достигло 10,3 миллиона и увеличилось за пять лет в 2,5 раза.
С 2009 года начато оказание услуг сотовой подвижной электросвязи третьего поколения. 

Завершена реализация Государственной программы информатизации "Электронная Беларусь", всего реализовано 107 проектов. Созданы информационно-аналитические и функциональные системы для органов государственной власти и управления - Администрации президента, Национального собрания, Совета министров, Комитета государственного контроля. Созданы ведомственные информационные системы в здравоохранении, образовании, культуре, торговле, системы дистанционного обучения, электронного декларирования в таможенных и налоговых органах.

За 2010 год оказано услуг связи на сумму 5,4 трлн рублей. По организациям системы Минсвязи рост доходов составил 122 процента. Увеличению доходов от услуг связи в истекшей пятилетке способствовало развитие услуг сотовой подвижной электросвязи, удельный вес которых в общей сумме доходов достиг 50 процентов. Прирост доходов по этому виду услуг за истекшую пятилетку составил 1,6 трлн рублей, в том числе за 2010 год – 127 млрд рублей. 
 
Задачи новой пятилетки в основном определены в Национальной программе ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, включающей 146 мероприятий в 9 подпрограммах: "Национальная информационно-коммуникационная инфраструктура"; "Электронное правительство"; "Электронное здравоохранение";
"Электронная занятость и социальная защита населения"; "Электронное обучение и развитие человеческого капитала"; "Формирование национального контента"; "Электронная таможня"; "Безопасность информационно-коммуникационных технологий и цифровое доверие".

Минсвязи также ставит задачей продолжить развитие сетей передачи данных: модернизировать сеть стационарного широкополосного доступа, расширить и модернизировать транспортную сеть; внедрить технологию пассивных оптических сетей (xPON), позволяющую обеспечить скорость передачи данных до 100 Мбит/с; увеличить количество абонентов и пользователей сети Интернет и достичь их общего количества в целом по стране 2,2 миллиона;
 
Министерство связи как орган государственного регулирования продолжит работу в области тарифной политики, лицензирования и нормотворческой деятельности. В частности, в 1 квартале 2011 года Минсвязи совместно с Минэкономики должны завершить рассмотрение вопроса о снижении тарифов на регулируемые услуги завершения вызова на сети операторов международной электросвязи, влияющей на услуги связи в международном роуминге. 
 
В 2011 году будет продолжено выполнение Комплекса мер по снижению стоимости интернет-услуг в Национальном сегменте сети Интернет, утвержденных заместителем премьер-министра.
Нужные услуги в нужный момент