Константин Ходаковский,

Как уже всем известно, в пятницу в Японии произошло мощное землетрясение, сила которого достигала 8,9 баллов. Оно вызвало 10-метровое цунами, которое затопило северо-восточное побережье страны, принеся значительные разрушения. На фотографиях можно видеть сметённые дома, горящие строения, груды мусора вперемешку с техникой и обломками зданий, разрушенные коммуникации.
 
Многие известные японские производители тоже сильно пострадали от стихии. Косвенный же ущерб от землетрясения и цунами затронет, пожалуй, практически все японские и некоторые зарубежные компании.
 
Единственной японской компанией, о жертвах среди сотрудников которой достоверно известно, является Honda Motors: в префектуре Тотиги на её заводе упавшая стена привела к гибели двух человек (42 лет и 30 лет). Компания приостановила работу трёх своих заводов. Всего пострадало около 30 её работников.
 
Sony, которая прекратила производство и эвакуировала шесть своих заводов, заявила изданию Bloomberg, что в настоящее время она подсчитывает размер ущерба, нанесённого ей в пострадавшем регионе, а также влияние простоя. Toyota, в свою очередь, закрыла три своих завода. 

Корпорации Toyota Boshoku и Denso, занимающиеся производством деталей для автомобилей, сообщили об ущербе, нанесённом их заводам в префектуре Мияги, где дороги были серьёзно повреждены землетрясением. В Мияги и близлежащих областях располагается также ряд важных промышленных зон с рядом химических, нефтехимических и электронных заводов, которые в настоящее время оценивают нанесённые им убытки.
  
Основные сотовые операторы Японии также подтверждают громадные нарушения в работе служб; железнодорожное сообщение прекратилось. Аэропорты, в том числе и международный аэропорт Нарита в Токио, были закрыты.
 
Panasonic сообщила, что несколько её сотрудников на ряде заводах в Мияги и Фукушима получили небольшие травмы. Компания всё ещё подсчитывает ущерб, нанесённый её заводам (в районе землетрясения у неё их три).
Компания Canon, крупнейший производитель фотоаппаратов, сообщила, что её заводам не нанесён ущерб, который мог бы прекратить выпуск продукции.
  
Как сообщает Tokyo Electric Power, обесточено более 4 миллионов домохозяйств на северо-востоке страны, а Tokyo Gas приостановила поставку газа в более чем 35 тысяч домов и коммерческих объектов.
 
Продолжают поступать сообщения о вреде, нанесённым иным компаниям и промышленным объектам. Страна подсчитывает убытки. Предварительно сообщается, что они могут достигнуть гигантской суммы в 100 миллиардов долларов.
-25%
-5%
-13%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-36%
-20%