Австралийские исследователи говорят, что система спутникового позиционирования GPS становится более уязвимой для случайной или преднамеренной атаки, а с учетом растущей популярности это может вызвать серьезные проблемы для пользователей.

"На самом деле GPS уже стала своего рода атомными часами, сбой в которых ведет к возникновению многочисленных проблем", - говорит профессор Эндрю Демпстер из Школы геодезии и геоинформационных систем при Университете Нового Южного Уэльса. "Эти "часы" используются для синхронизации целого ряда вещей, например систем РЛС для управления воздушным движением над всей Австралией".

Эксперты говорят, что сейчас большинство GPS-приемников представляют собой открытые устройства, доступные для вмешательства и фальсификации навигационных данных. 

Участники конференции по информационной безопасности в Канберре сообщили, что недавно ими был обнаружен факт нарушения GPS-сигналов телевизионными станциями, которые передают сигнал на другой частоте, но делают это с большой мощностью, чем забивают значительную часть сигнала навигации. 

Однако значительно хуже дела будут обстоять с введением в эксплуатацию систем передачи данных 4G, которые по своим частотам ближе к GPS, и они наверняка будут мешать навигационным устройствам, говорят эксперты. 

Однако наибольшая угроза, по словам профессора, исходит от преступников или террористов, которые могут использовать уязвимости GPS в своих целях. Он отметил, что его группа сейчас работает над технологиями, которые способны определить источник помех для GPS.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-21%
-10%
-10%
-20%
-40%
-20%