СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Yota в Беларуси: Мы планируем оказывать услуги беспроводного ШПД в полном соответствии с лицензией Минсвязи


Николай Щетько, /

Компания Yota строит в Минске и Гродно сеть беспроводного широкополосного доступа, планирует оказывать соответствующие услуги в соответствии с лицензией Министерства связи и информатизации, а также разрешением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) – об этом IT.TUT.BY сообщил директор ИООО "Йота Бел" Сергей Беспалов.

На прошлой неделе министр связи и информатизации Николай Пантелей опроверг слухи о том, что Yota готовит в Беларуси запуск LTE-сети. "Такого разрешения (на запуск LTE) Yota не выдавалось", – подчеркнул министр.

Тем не менее со ссылкой на главу Yota Group Дениса Свердлова российское агентство ПРАЙМ-ТАСС передавало, что "в Белоруссии Yota также надеется начать оказание LTE-услуг в 2011 г." Однако в 2011 году, согласно планам регулятора, в Беларуси пройдет только конкурс на выделение LTE-частот, сами сети смогут заработать лишь в 2012 году. В российской пресс-службе Yota от комментариев отказались.

Глава "Йота Бел" сообщил коррепонденту IT.TUT.BY дословно следующее: "Компания "Йота Бел" может подтвердить, что в настоящее время ведутся работы по строительству сети беспроводной широкополосной передачи данных в городе Минске и Гродно. Компания планирует оказывать услуги ШПД в рамках законодательства РБ, в четком соответствии с выданной компании "Йота Бел" лицензией Минсвязи РБ и полученным разрешением ГКРЧ". 

Сроков предполагаемого коммерческого запуска сети мобильного ШПД, а также информацию об используемой технологии (предположительно, WiMAX) Сергей Беспалов не привел.

Российский 4G-оператор Yota (WiMAX/LTE) анонсировал выход на белорусский рынок в августе 2009 года. Коммерческую эксплуатацию первого сегмента белорусской WiMAX-сети (широкополосный беспроводной доступ) в Гродно планировалось начать с сентября 2010 года и далее запустить сети во всех областных центрах Беларуси (Минск, Витебск, Гомель, Брест, Могилев). Пятилетние планы предполагали покрытие большинства районных центров страны.

На данный момент в Беларуси работает единственная сеть WiMAX (3,5 ГГц) компании "Белтелеком", обеспечивающая фрагментарное покрытие Минска 22-мя базовыми станциями. Ее развитие заморожено как бесперспективное в данном частотном диапазоне.
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY