Apple в субботу начала продажи новой версии планшетного компьютера iPad 2. По традиции вблизи крупнейших магазинов Apple с утра пятницы начали образовываться очереди из желающих купить гаджет, однако на сей раз очереди заметно отличались от очередей у Apple Store.

Многие пришли сюда в пятницу утром еще затемно и начали занимать места, надеясь купить устройство первыми, впрочем истинных фанатов продукции Apple тут было не слишком-то много. Значительная часть очередей состояла из людей, желающих купить устройства по официальной цене, чтобы потом как можно скорее переправить его на те рынки, где оно пока не продается официально, но там есть люди, готовые заплатить за него в разы дороже.

Так, американский телеканал Bloomberg рассказывает о 20-летнем китайском эмигранте Дэннисе Энге, который за каждый час нахождения в очереди получает по 10 долларов, плюс дополнительный бонус за покупку самого гаджета, который позже надо будет отдать своему нанимателю. Энг говорит, что таких же, как он, в очереди в Apple Store в Сан-Франциско насчитывается еще по меньшей мере 35 человек.

Напомним, что на данный момент iPad 2 продается только в США, где, в зависимости от конфигурации, стоит от 500 до 830 долларов. 25 марта устройство поступит в продажу в ряде европейских стран, в Мексике, а также в Новой Зеландии. По иронии судьбы, в странах, где люди готовы платить за устройство баснословные суммы, например в России или Китае, Apple начинает продавать гаджеты в последнюю очередь, чем создают отличную нишу для формирования "серого" рынка и подготавливает условия для работы спекулянтов.

У российских продавцов в ассортименте есть iPad 2 во всех возможных конфигурациях, но с наценкой от 500 до 1000%. 
-28%
-10%
-10%
-20%
-10%
-30%
-20%
-12%
-36%
-10%
-15%