• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Александр Власкин, Николай Щетько,

Как сообщает Gazeta.pl, польское правительство провело через сейм закон о необходимости регистрации при Национальном совете по радио и ТВ сайтов, которые предоставляют мультимедийный контент и осуществляют хозяйственную деятельность на территории Польши.

Журналисты издания отмечают, что закон невнятно сформирован и предоставляет Совету по радио и ТВ возможность произвольно формировать правила игры для более чем половины из 800 тысяч польских сайтов, где размещаются "аудиовизуальные материалы". При этом 6,5 млн польских пользователей ежемесячно  загружают или просматривают (прослушивают) видео и звук из Сети. 

Противоречивый закон может быть принят уже на этой неделе по результатам голосования. Откуда такая поспешность? Эксперты получили всего 10 дней на обсуждение закона, у оппозиции в сейме также не было достаточно времени для изучения законопроекта.

Польский интернет в этом случае ждут цензура и штрафы: в случае отсутствия регистрации или несоблюдения требований закона предлагается накладывать штраф - до 10% годовой прибыли.

Среди прочих предусмотренных ограничений – обязательные 15% аудиовизуального контента из стран ЕС, т.е. сайты, которые ранее транслировали только американские или индийские фильмы или музыку, должны будут "разбавить". Также от сайтов требуют обеспечить "защиту морали детей и юношества", но требования эти не сформулированы четко.

Однако, по словам экспертов, польский интернет не погибнет и даже не понесет потерь – просто сайты уйдут за границу, а потери понесет государство и общественность. Возникнут и проблемы для бизнеса: например, у международных ресурсов, вроде американского YouTube, ограничений по контенту не будет, в отличие от польских аналогов. 

Как сообщается в материале Gazeta.pl, проблема, скорее всего, заключается в том, что вот уже два года как  Польша не может унифицировать свое законодательство в аудиовизуальной сфере с ЕС. Правительство торопится ввести контроль над этой сферой и выполнить свои обязательства перед ЕС, что накладывается на непонимание чиновниками происходящих в интернете процессов и сущности интернет-рынка.

-10%
-20%
-21%
-22%
-25%
-25%
-20%
-20%
-20%
0069757