Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) разработали простой алгоритм устранения дефектов изображений, связанных с дисторсией фотообъективов. Полуавтоматический процесс обработки изображения обладает высокой точностью - 0,03 пикселя и занимает всего несколько минут.

Каким бы качественным ни был объектив фотоаппарата, но если поднести его вплотную, скажем, к лицу человека, то часть лица получится раздутой, например нос, а часть сожмется, например щеки. Этот оптический дефект называется дисторсией, или, проще говоря, искривлением линий, и возникает из-за неидеальности оптической системы. 

"В нашем алгоритме, - рассказывает руководитель работы кандидат физико-математических наук Александр Крайский, - в основу которого положен корреляционный метод обработки изображения, выявляется центр тяжести смещения. Для этого мы используем плоское изображение случайного распределения черных и белых точек, реализованное в любом графическом формате, например BMP. Это наш калибровочный объект. Отображаем его на плоскость и фотографируем получившуюся картину тестируемой камерой. Затем фотография сравнивается с содержимым исходного графического объекта для небольшой окрестности любой точки кадра и определяется, насколько среднее значение положения картинки смещено относительно координат на оригинале. После обработки всего кадра на выходе получается величина дисторсионного смещения в каждой точке".

Для проверки работоспособности разработанного метода ученые откалибровали ряд цифровых фотоаппаратов и сменных объективов.

Для разных объективов дисторсия ведет себя по-разному. Вследствие этого и компенсация искажения должна быть индивидуальной для каждого объектива.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-13%
-20%
-20%
-15%
-10%
-50%
-20%