"Репортеры без границ" представили публике свой обновленный список государств - врагов интернета. Организация создала посвященный этому поводу сайт: 12mars.rsf.org.

По случаю Международного дня борьбы против цензуры в Сети - 12 марта 2011 года - "Репортеры без границ" создали специальное положение о состоянии свободы прессы и информации онлайн.

Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жуйяр заявил: "Один пользователь из трех в мире не имеет свободного доступа в интернет. В более чем шестидесяти странах действует цензура разного уровня, а пользователи Сети все время обеспокоены. Как минимум 119 человек были заключены под стражу просто из-за того, что использовали интернет, чтобы выразить свою личную точку зрения. От этих нескольких цифр бросает в дрожь. В то время как именно Сеть сыграла ключевую роль в недавних событиях в Тунисе и Египте, правительства государств все больше и больше стремятся взять циркулирующую в Сети информацию под свой контроль и изымать любую критику в свой адрес. И сегодня, больше, чем когда-либо, необходимо отстаивать свободу самовыражения онлайн и защищать кибер-диссидентов. Это событие также может стать хорошим поводом отдать должное той солидарности, которую проявляют интернет-пользователи друг к другу".

Страны - враги интернета

"Репортеры без границ" намерены представить публике отчет на семидесяти страницах, который является отражением всей ситуации со свободой самовыражения онлайн в десяти странах, определяемых как "враги интернета", и в шестнадцати странах, которые находятся под наблюдением. Репрессивные режимы все больше и больше развертываются на этих территориях с целью контролировать все содержимое Сети, начиная с цензуры, заканчивая физическими угрозами пользователям интернета, не обходя массовое распространение пропаганды.

"Тунис и Египет были исключены из списка стран - врагов интернета после падения политических режимов в этих государствах. Однако обе страны остаются под наблюдением наряду с Ливией. Необходимо консолидировать полученный опыт после революционных движений в этих странах, и новые свободы должны быть гарантированы. Также мы оставили под наблюдением три демократических государства - Австралию, Южную Корею и Францию - по причине политик двойных стандартов, что грозит негативно повлиять на свободу самовыражения онлайн и на получение доступа к Сети", - добавил Генеральный секретарь "Репортеров без границ".

Мобилизация на посвященном событию сайте

По случаю Международного дня борьбы с цензурой в Сети "Репортеры без границ" задумали создать специальный сайт (12mars.rsf.org), на котором интернет-пользователи могли скачать пиктограмму, представляющую ситуацию с защитой самовыражения онлайн. Также, можно посмотреть фильм, снятый специально к событию французским иллюстратором Жоэлем Генуном, и изучить карту трех "черных дыр" в Сети.

Организация призывает интернет-пользователей распространить эту информацию в социальных сетях, блогах и на сайтах, поддерживающих интернет-пользователей, заключенных под стражу. Они могут использовать пиктограмму, доступную на сайте на двадцати языках (в том числе на китайском, арабском, бирманском, туркменском, персидском и русском), в качестве фотографии в своем профайле на Facebook, Twitter и других социальных сетях.

2010 - год интернета?

2010 год отмечен тем, что социальные сети и интернет в целом закрепились в нашем сознании как эффективное средство мобилизации и распространения информации. Этому также способствовала растущая взаимодополняемость и сотрудничество между традиционными СМИ, международной прессой и новыми медиасредствами, что наглядно продемонстрировали "Арабская весна" и публикация переписки американских дипломатов сайтом Wikileaks.

Однако интернет остается прежде всего средством, которое используют и в положительных, и в негативных ситуациях. В наиболее изолированных странах Сеть создает хотя бы небольшое пространство для свободы. Потенциал интернета в распространении информации раздражает диктаторов и делает традиционные методы цензуры неэффективными. Не только диссиденты используют Сеть, но также и власти, чтобы как можно шире распространить идеи официальной пропаганды и усилить наблюдение и контроль над населением.

Новая стратегия авторитарных режимов больше не рифмуется с чистой и жесткой блокадой, но с манипулированием информацией и онлайн-пропагандой. Безусловно, такие страны, как Китай, Саудовская Аравия и Иран, все еще применяют жестокую фильтрацию в Сети, стараясь проводить данную политику периодически. Но интернет-пользователям этих государства все равно удается обходить повсеместную цензуру.
-21%
-30%
-25%
-10%
-20%
-50%
-40%
-33%
-15%
-25%
-30%