Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Узбекистан первым из постсоветских государств отреагировал на революции, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как стало известно РБК daily, узбекский регулятор просит игроков рынка уведомлять правительство о массовых рассылках в их сетях с подозрительным содержанием. Кроме того, операторы вынуждены будут отключать сети по первому требованию узбекских властей.

О том, что Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) попросило операторов отключать коммутаторы по первому требованию властей, РБК daily рассказал источник в УзАСИ, это подтвердили участники рынка. По их словам, официальные уведомления поступили вчера. "Кроме того, операторов, контролирующих доступ в интернет, попросили следить за активностью в соцсетях и в Сети в целом", - говорит один из собеседников РБК daily.

Среди российских сотовых компаний в Узбекистане присутствуют два оператора из "большой тройки" - МТС и "ВымпелКом". МТС пока о проблеме ничего неизвестно, сообщила пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. В "ВымпелКоме" воздержались от комментариев. С официальными представителями УзАСИ вчера вечером связаться не удалось.

Недавние беспорядки в Египте, Тунисе и Ливии многие западные СМИ окрестили twitter- и facebook-революциями, поскольку основная масса призывов к свержению власти передавалась посредством социальных сетей. Во время беспорядков в Египте власти блокировали социальные сети.

Директор казанского Центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов считает, что арабский сценарий в ближайшее время действительно может грозить постсоветским государствам. "Общественно-политическая реальность стран СНГ имеет общие черты с арабскими республиками Магриба (Тунис и Алжир. - Прим. РБК daily): чудовищная коррупция, кумовство, клановость власти, безработица, многолетнее правление одного лидера или династии и, самое важное, присутствие фактора исламского фундаментализма", - указывает эксперт. По его мнению, повторение египетско-тунисского сценария наиболее возможно в первую очередь в Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане. Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин напоминает, что кризис, который ударил по России и Казахстану, коснулся и центральноазиатских государств. "Эти страны направляли в Россию рабочую силу, которая, очевидно, страдала в экономически нестабильное для нас время", - говорит г-н Жарихин. Однако, считает он, не нужно преувеличивать роль средств массовой коммуникации. "Если революция должна случиться, она случится в любом случае", - убежден г-н Жарихин.

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-10%
-15%
-50%
-30%
-20%
-22%