Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

Ряд белорусских дистрибьюторов компьютерной техники сообщили об остановке отгрузок техники своим партнерам из-за изменившихся условий регулирования на валютном рынке – вдобавок к уже существующим ограничениям, усложнившим работу импортеров, до 30 дней увеличился срок резервирования валюты при её покупке на биржевых торгах.

Импортеры компьютерных товаров отреагировали быстро: перестали отгружать товары партнерам сразу несколько крупных импортеров. По информации IT.TUT.BY, поставки приостановили дистрибьюторы Xerox и Samsung, компании ASBIS и IT-Max (AMD, Acer, Apple, Intel, Kingston...), "СДЛдистри" (ASUS, Canon), Link Technologies (Intel, Gigabyte...), ЭЛКО (HP, Samsung, Philips, Acer...).

"В соответствии с нашими стандартными бизнес-условиями, текущая экономическая ситуация (изменение законодательства и порядка ценообразования и покупки валюты) расценивается как ФОРС-МАЖОР", – с этого предложения начиналось сегодняшнее письмо одного из крупных дистрибьюторов своим партнерам.

"С 17 марта мы планируем восстановить отгрузку товара по измененным ценам, скорректированным на основанием валютных рисков, возникших в силу выше указанного постановления", – сообщает партнерам уже другой серьезный дистрибьютор.

Тем не менее, розничная торговля ИТ-товарами, пока есть запасы продукции, изменений не почувствовала.  Продолжают работать и отдельные дистрибуторы, такие как "Бевалекс" (Epson, LG, APC) или IBA (IBM, Lenovo), по нашей информации, продолжают отгрузки клиентам в обычном режиме. Однако для партнеров сильно ужесточились условия работы (100% предоплата без отсрочек) и по ряду позиций выросли цены.

"Парализован – не совсем правильное слово, товары пока есть и их можно купить... Пока, кое-где. Все дистрибуторы, не сговариваясь, остановили отгрузки и пересматривают цены. Кто-то поднял цены на 30% и продолжил работу, кто-то еще занимается прогнозированием", – рассказывает IT.TUT.BY директор компании "Компьютеры и периферия", председатель комитета Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) по дистрибуции и членом совета АКИТ Дмитрий Якимахо.

"С точки зрения дистрибьютора говорить о парализации нельзя – мы скорее как корабль в бою – и тушить надо, и дырки затыкать, и еще успевать из пушек палить. Работы стало очень много и вся она, мягко скажем, не производит никакой добавленной стоимости", – отмечает эксперт.

"По сути отсрочки хотел бы заметить, что это – не просто отсрочка в покупке валюты. Это аккумуляция на счетах биржи рублевой массы, ведь посылая заявку на конвертацию, мы должны проплатить туда рубли. Это еще более ухудшает положение и прогнозы. В целом мы были готовы к эскалации ситуации с валютой. После постановления N240/5 и вышедших разъяснений Нацбанка ждать чего-то хорошего не приходится. Товары ИКТ-сектора, похоже, исчезнут из страны, а госпрограммы по развитию ИКТ будут сорваны. АКИТ уже подняла этот вопрос в правительстве. Пока ответа нет", – сообщил Д.Якимахо.

По информации IT.TUT.BY, компании-импортеры компьютерной техники готовят очередное обращение к правительству с просьбой разрешить проблемную ситуацию.

По теме:

>> Купить валюту на бирже можно будет через 30 дней после заявки
>> Эксперт: Из-за ограничений на импорт госбюджет недополучит порядка 300-500 млн долларов
>> Поставки техники Samsung в Беларусь приостановлены из-за постановления Совмина
>> Импортеры компьютерной техники призывают пересмотреть постановление Совмина
>> Постановление Совета министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь 25 февраля 2011 г. № 240/5 – "О расчетах по импорту некоторых товаров"
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-30%
-22%
-10%
-50%
-30%
-25%