/

Землетрясение в Японии значительно повлияет на мировую цепочку поставок чипов флеш-памяти в следующем квартале. Об этом, как сообщают Вести.Ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal, предупреждают аналитики исследовательской группы IHS iSuppli.
 
Эксперты также обращают внимание на то, что землетрясение произошло в 320 километрах к северу от Токио, в то время как крупные заводы по производству чипов, принадлежащие Toshiba и SanDisk, расположены к югу от города.
 
На долю Страны восходящего солнца приходится пятая часть мирового рынка полупроводников. За прошлый год выручка производителей чипов в Японии составила 63,8 миллиарда долларов.
 
По данным The Wall Street Journal, лидирует компания Toshiba, получающая 35% выручки от продаж флеш-памяти в мире. Кроме того, она поставляет треть чипов типа NAND, которые используются в iPad.
 
Причиной опасений стало ужасное землетрясение и цунами. От разрушений и перебоев с электроснабжением пострадало предприятие второго по величине в мире производителя флеш-памяти - компании Toshiba.
 
Напомним, что кратковременное отключение энергоснабжения на фабрике Toshiba в декабре прошлого года привело к сокращению объема поставок флеш-памяти типа NAND в январе и феврале на 20%, что вызвало повышение цен.
 
Как стало известно, 8 марта, за несколько дней до землетрясения, на фабрике Toshiba в Йоккаичи снова произошло кратковременное отключение электричества. По имеющимся оценкам, оно привело к повреждению до 48 000 пластин. Впрочем, компания пока не подтвердила, что инцидент имел место.
 
Что касается землетрясения, предприятие Toshiba пострадало незначительно, уверен источник, поскольку оно находится далеко от эпицентра. Вместе с тем компания SanDisk, выступающая партнером Toshiba по совместному предприятию, занятому выпуском флеш-памяти, признала, что принадлежащие СП мощности были на некоторое время остановлены. В настоящее время работа возобновлена.
 
На долю Toshiba приходится 35% мирового производства памяти типа NAND. Учитывая это, последствия для мирового рынка флеш-памяти, связанные со стихийным бедствием, могут оказаться значительными. Заказчиками японского производителя являются Apple, SanDisk и другие компании, использующие в своих продуктах флеш-память.
-10%
-50%
-25%
-15%
-10%
-40%
-10%