Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Белорусская универсальная товарная биржа на безвозмездной основе проводит обучающие семинары по работе на электронных торговых площадках, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики.

Программа обучения предполагает изучение основных положений законодательства, регулирующего порядок осуществления государственных закупок, требований указа №708 и постановления №1923, регламента организации и проведения электронных аукционов на электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной бирже, основ криптографической защиты информации, а также порядка работы с электронными документами и электронной цифровой подписью.

Указ №708 "О проведении электронных аукционов" вступил в силу 1 января 2011 года. Это первый шаг в направлении реализации норм соглашения о государственных (муниципальных) закупках, которое было подписано в декабре 2010 года главами правительств Беларуси, Казахстана и России. В перспективе при применении этого соглашения субъектам хозяйствования стран-участниц будут предоставлены взаимные равные права работы на их электронных торговых площадках.

Нормами указа №708 установлено, что в 2011 году белорусским субъектам хозяйствования разрешено совершать государственные закупки товаров (работ, услуг) на электронных аукционах без применения иных процедур, предусмотренных законодательными актами.

Перечень товаров (работ, услуг), государственные закупки которых разрешено проводить на электронных аукционах, определен в приложении 1 к положению о порядке осуществления электронных аукционов, утвержденному постановлением Совета Министров №1923 от 31 декабря 2010 года.

Применение процедуры электронных аукционов при государственных закупках предоставляет как заказчикам, так и потенциальным поставщикам товаров (работ, услуг) неоспоримые преимущества. Информация обо всех проводимых аукционах является общедоступной. Электронные аукционы гарантируют равные права участникам и обеспечивают добросовестную конкуренцию, прозрачность механизма закупок. При прочих равных условиях единственным критерием, определяющим победителя, является цена, которую участник сам заявляет в ходе торгов. В то же время заказчик получает действенный инструмент оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, поскольку первоначально заявленная цена закупки в ходе электронных торгов понижается.

Основной особенностью проведения электронных аукционов является использование электронного документооборота (с применением технологии электронной цифровой подписи), позволяющего участникам аукционов, практически не выходя из своих офисов, покупать и продавать товары (работы, услуги), а также экономить средства на организации закупок и участие в них. В целях предоставления услуг по распространению открытых ключей проверки электронной цифровой подписи Белорусской универсальной товарной биржей создан удостоверяющий центр и закуплено сертифицированное программное обеспечение.

Процедура проведения электронных аукционов достаточно проста. На электронной торговой площадке заказчиками, организаторами, уполномоченными организациями, размещаются приглашения к участию в электронных аукционах и аукционные документы, а участники подают аукционные предложения. Комиссия, созданная заказчиком, организатором, уполномоченной организацией, рассматривает поступившие предложения и допускает участников к торгам, по результатам которых комиссией принимается решение о победителе аукциона, что является основанием для заключения соответствующего договора.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-50%
-20%
-20%
-20%
-25%
-34%
-14%
-23%