Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Николай Щетько, /

Совет министров Беларуси в ближайшее время рассмотрит "дополнительные меры по защите интересов покупателей товаров в интернет-магазинах" и возможность внедрения системы по контролю за движением товаров в интернет-магазинах, о чем премьер говорил еще в январе. По информации IT.TUT.BY, предложения и оценки "заинтересованные министерства" (в первую очередь, Министерство торговли) должны предоставить в Совмин до 25 марта.

Cогласно все тому же сообщению БЕЛТА, "еще в середине 2009 года отечественные разработчики программного обеспечения предложили Министерству торговли внедрить созданную на основе новейших информационных технологий автоматизированную информационную систему по контролю за движением товаров в интернет-магазинах". В Сети тогда появились голоса как в защиту проекта, так и против его внедрения. О чем же в действительности идет речь?

Как оказалось, автоматизированная информационная система АИС "Контроль движения товаров в интернет-магазинах" еще не создана, а ее проект предложило ЗАО "НПП Белсофт". На основе  подготовленного компанией технико-экономического обоснования уже "проведены переговоры с потенциальным инвестором в реализации проекта. Условия предоставления инвестиций – гарантии правительства Республики Беларусь на их возврат". Как сообщил IT.TUT.BY Михаил Луговиер, руководитель данного проекта в "НПП Белсофт", "ориентировочная стоимость разработки системы – около 1 млрд рублей. Всего требуется инвестиций до выхода на окупаемость около 3 млрд". 

По оценкам специалистов предприятия, "разработка займет около года. Потом она будет опробована на пилотной зоне, устранены недоработки и после этого - промышленная эксплуатация. Фактически если по срокам начнется в апреле, к июню следующего года начнет функционировать. Производство (сборка) принтеров баркодов (необходимое техническое оборудование для реализации системы, см. ниже – прим. IT.TUT.BY) планируется в Беларуси".
 
"Стоимость затрат на разработку системы, поставка серверов, установка, настройка до ввода в эксплуатацию и т.д. будет окупаться за счет ежемесячной арендной платы интернет-магазинов и платных транзакций в системе. Предварительная сумма арендной платы - около 30 у.е. в месяц, транзакция – 0,3-0,4 у.е. По предварительным экономическим расчетам это не приведет к существенному удорожанию товара (примерно от 0,3% до 0,7% на единицу товара)", – рассказывает Михаил Луговиер. 

Фрагменты презентации АИС "Контроль движения товаров в интернет-магазинах"


























Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-15%
-20%
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-30%